News

Заявление группы “Экозащита!” о ввозе радиоактивных отходов из Туркменистана

Опубликовано: 09/02/2009

Автор: Владимир Сливяк

Сегодня "Экозащита!" выпустила пресс-релиз о готовящемся ввозе в Россию радиоактивных отходов из Туркменистана – читайте ниже. В этом, прямо скажем, противозаконном  деле замечена компания "Экомет-С". Если сделка, о которой идет речь ниже, действительно состоится – отходы поступят в Ленинградскую область. Там находится завод "Экомет-С". Что это – влияние кризиса или не более, чем традиционное неуважение к закону со стороны атомщиков? Посмотрим, заинтересуется ли этим делом Генпрокуратура.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СРОЧНО! В РОССИЮ ХОТЯТ ВВЕЗТИ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА

Президент Туркменистана подписал постановление, разрешающее заключить договор с российской компанией "Экомет-С" на утилизацию туркменских радиоактивных отходов. Речь идет о "техногенных радиоактивных отходах химического завода "Хазар" и йодного завода "Балканабат" в Туркменистане", принадлежащих государственному концерну "Туркменхимия". Предположительная стоимость контракта "на выполнение работ по перемещению в безопасное место и захоронению техногенных радиоактивных отходов" составляет $12,4 млн. Учитывая специфику работы компании "Экомет-С", не остается сомнений, что под "безопасным местом" имеется в виду Российская Федерация. Напоминаем, что Закон об охране окружающей среды РФ прямо запрещает ввоз на территорию страны радиоактивных отходов.

Согласно официальному сайту "Экомет-С", сферой ее деятельности является "прием для переработки на своих производственных мощностях" твердых радиоактивных отходов, а также лабораторные анализы. Завод "Экомет-С" находится в Сосновом Бору Ленинградской области. Получается, что предметом готовящегося соглашения может быть только вывоз туркменских отходов Ленинградскую область, хотя в Туркменистане и пытаются это скрыть за общими формулировками. Сегодня в "Экомет-С" нам сообщили, что руководство компании в командировке и отказались прокомментировать готовящуюся сделку с туркменской компанией.

Президентское постановление было опубликовано 7 февраля в газете "Нейтральный Туркменистан". СМИ Туркменистана и России ошибочно интерпретировали предмет готовящегося договора,  как направленный на захоронение радиоактивных отходов внутри Туркменистана.

"Власти Туркменистана и компания "Экомет-С" готовятся подписать контракт, незаконный с точки зрения российского законодательства. Возможно, в Туркменистане не понимают, что Россия – не ядерная свалка для туркменских химических заводов. "Экозащита!" предупреждает руководство компании "Экомет-С", что ввоз в Россию радиоактивных отходов – уголовное преступление. Мы намерены в ближайшее время направить заявления в прокуратуру и прочие ведомства, контролирующие соблюдение законов в России, с призывом предотвратить подписание незаконного контракта на ввоз радиоактивных отходов", – заявил сегодня Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", ведущей кампанию против импорта радиоактивных отходов в Россию с 1998 года.

Доп. информация для журналистов: в Москве – 7766281 или (903)2997584