News

“Газпром” на грани срыва

Опубликовано: 09/02/2009

Экономический кризис резко ухудшил финансовые показатели «Газпрома», что может самым негативным образом сказаться на объемах добычи газа и выполнении обязательств перед российскими и зарубежными потребителями.

В пятницу Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами концерна, сообщил, что в текущем году концерн по пессимистическому сценарию может сократить добычу газа по сравнению с прошлым годом на 7% – с более чем 550 до 510 млрд. куб. м. Резкое падение доходов концерна ставит под удар его инвестиционную программу, что, в свою очередь, может обернуться новым падением добычи газа и проблемами с потребителями. В таких условиях эксперты не исключают повторения искусственно созданных газовых конфликтов, призванных скрыть истинные причины снижения поставок газа за рубеж в период пиковых нагрузок, сообщает OILRU.COM

Эксперты считают, что бюджет «Газпрома» из-за резкого сокращения поступлений трещит по всем швам. Если в 2008 году объем операционного потока наличности, полученный «Газпромом», составил 48 млрд. долл., то в этом году из-за падения мировых цен на нефть поступления по этой статье составят 33 млрд. долл. В 2010 году падение будет еще более существенным, и компания получит около 28 млрд. долл. «При этом общий объем затрат на капитальные инвестиции, запланированный «Газпромом» на 2009–2010 годы, составляет 76 миллиардов долларов, – напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Как может эта инвестпрограмма финансироваться при таком нисходящем потоке выручки – совершенно непонятно.

К тому же нельзя забывать о том, что в ближайшие год-два «Газпром» должен погасить срочные долги по ранее выданным кредитам на сумму в 13,3 миллиарда долларов, а это тоже стоит вычесть из его доходов».

Неясно, какую часть долгов удастся рефинансировать, а какую придется гасить, а также неизвестны точные размеры помощи со стороны государства, на которую концерн может точно рассчитывать.

В таких условиях вывод печален, отмечают эксперты, – сокращать инвестпрограмму придется очень резко и радикально, что ставит под большой вопрос реализацию масштабных проектов «Газпрома». К тому же в течение ближайших двух лет совокупная добыча газа российскими компаниями упадет на 60 млрд. куб. м в год, а если прибавить к этой цифре возможное падение добычи «Газпрома» еще на 20–30 млрд. куб. м, то провал в добыче газа в России будет очевиден.

Еще News

Все news