News

Водооборот БЦБК может быть разомкнут для выполнения оборонного заказа

Опубликовано: 02/02/2009

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может начать производство целлюлозы в условиях разомкнутого водооборота по оборонному заказу. Об этом 28 января сообщил на пресс-конференции министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков.

Владимир Пашков рассказал, что на совещании под руководством заместителя промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева представители Министерства обороны РФ заявили о возможности размещения на БЦБК заказов с других предприятий. В связи с этим Министерству природных ресурсов и экологии РФ дано поручение оценить негативные последствия размыкания системы водопользования предприятия. Руководству комбината поручено рассчитать затраты на запуск и функционирование БЦБК.

Пашков добавил, что окончательно вопрос о возобновлении работы БЦБК будет решен на федеральном уровне в ближайшее время. По его словам, он будет вынесен на повестку заседания Правительства РФ или совещания под руководством одного из заместителей премьер-министра РФ.

"Позиция правительства Иркутской области остается неизменной: с точки зрения защиты экологии Байкала размыкание водооборота невозможно и недопустимо, — подчеркнул Владимир Пашков. — Об этом неоднократно говорил губернатор региона Игорь Есиповский. Но есть обстоятельства, которые выше нас, неизвестно лишь, возникнут они или нет".

Официальной информации об объемах "оборонного заказа" нет, но  неофициальные источники утверждают, что цена вопроса — 400 тонн целлюлозы. Современный ЦБК такое количество целлюлозы может сварить всего за одну рабочую смену. Для БЦБК этот заказ не будет решением экономических проблем, в то же время, размыкание цикла может обернуться катастрофическими последствиями для Байкала. Такой заказ можно разместить на других ЦБК, которые еще держатся на плаву, несмотря на кризис.

Возобновление сброса ядовитых стоков в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ №643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории" и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.