В России всерьез начнут получать энергию из отходов человеческой жизнедеятельности

ingressimage_teplo-station.jpg Photo: www.greenbang.com

Первые шаги
Это единственная теплоэлектростанция на территории Российской Федерации, которая будет работать исключительно на биологическом газе. Биогаз, вырабатываемый из осадка сточных вод путем метанового сбраживания, относится к возобновляемым источникам энергии. Тепло и электричество из него, по расчетам специалистов, должны быть чрезвычайно дешевыми. Кроме того, появится возможность утилизировать биогаз станции аэрации и при этом не наносить экологический ущерб окружающей среде.

Стоимость инвестиционного контракта составила 2,7 млн. рублей. Станция будет введена в действие даже ранее, чем планировалось. Согласно постановлению Мэра Москвы Юрия Лужкова, это должно было произойти до конца 2009 года.

Мини-ТЭС построена для обеспечения надежности энергоснабжения Курьяновских очистных сооружений "Мосводоканала". Мощность станции составляет 10 МВт, что позволит обеспечить электроэнергией 70% основных технологических процессов, выполняемых на очистных сооружениях.

Сообщается, что «Мосводоканал» начал планировать оборудование очистных установок альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе, после того, как из-за энергетического кризиса в столице весной 2005 года в Москву-реку попал большой объем неочищенных стоков. Тогда генеральный директор «Мосводоканала» Станислав Храменков заявил, что в ближайшие годы компания намерена оборудовать свои очистные объекты альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе.

Зарубежный опыт
«В Евросоюзе уже активно используются установки на биогазе. Данное направление перспективно и для России, однако до промышленного применения биогаза у нас еще не дошли, – рассказал RBC daily директор Агентства экономического развития регионов Игорь Рохликов. – Производители, в основном иностранные, активно предлагают оборудование и разработки, однако потребители предпочитают не связываться с дорогостоящей техникой и сложной для понимания технологией. По-видимому, электроэнергия еще недостаточно дорога, чтобы приходилось задумываться об альтернативах. Пока биогаз не конкурент природному газу».

В Европе природный газ стоит дорого, поэтому, по словам эксперта, и развитие направления идет быстрее, в России даже нет отечественных производителей турбин, работающих на биогазе.

Скептики считают, что минусов у использования биогаза больше, чем плюсов. Природный газ экологически чистый, а биогаз – это синтезированный продукт с непостоянным составом и большим количеством примесей, которые могут отрицательно повлиять на окружающую среду.

Однако за рубежом использование биогаза постоянно растет. В Швеции опытная установка для производства биогаза была построена еще в 1996 году

на одном из заводов Стокгольма по очистке канализационных вод. Установка позволяла получать 1000 кубических метров газа в день, что эквивалентно примерно 1000 литров бензина. В основном газ использовался на котельной, а 150 кубометров применялись на заводских газобаллонных машинах.

Затем муниципалитет Стокгольма утвердил программу строительства еще двух заводов в пригородах по переработке отходов и получению биогаза на 1,5 и 3 миллиона кубометров в год. При этом городские власти решают задачу снижения вредных выбросов в атмосферу сразу от нескольких источников: автомобильного транспорта, канализационных коллекторов и свалок органических отходов.

В Китае уже в 1999 г. действовали 7 млн. малых установок получения биогаза. Еще в начале 1970-х годов руководство КНР предписало совершить «большой биогазовый скачок». В результате свыше 60 процентов всего автобусного парка страны, в том числе около 80 % в сельской местности теперь работают на биогазе.

Хочется надеяться, что опыт зарубежных стран будет воспринят и в России, а первые шаги Москвы таковыми не останутся. По данным журнала «Новости теплоснабжения», у нашей страны серьезный потенциал в области производства биогаза. На территории страны продуцируется до 14-15 млрд. тонн биомассы. Энергия химических связей этого количества биомассы эквивалентна 8,1 млрд. тонн условного топлива. На данный момент Россия, почти не задействуя свой потенциал энергосбережения, потребляет порядка 1 млрд. т.у.т. в год.

Справка:
Биогаз представляет собой газ, основной составляющей которого является метан, выделяемый микроорганизмами, для которых органические отходы являются питательной средой. Он выделяется на свалках, в болотах, канализации, рисовых полях, силосных ямах и колоннах, т.е., везде, где происходит микробиологическое разложение (сбраживание) определенных фракций практически любых твердых и жидких органических отходов.

В СССР работы по промышленному получению и использованию биогаза начались в 1960-х годах. Уже тогда проводились работы по энергетическому использованию коммунально-бытовых, лесных и сельскохозяйственных отходов. Но так как ресурсы нефти тогда казались неисчерпаемыми, а цены на нефтепродукты низкими, это стало препятствием к развитию этого направления.Однакоразработанные биогазовые установки и системы в 1992 году приняты к производству в частности АО «Стройтехника — Тульский завод». Создано производство типоразмерного ряда биогазовых установок и систем, отвечающих требованиям современного рынка, они используются преимущественно в фермерских хозяйствах.

Виктория Копейкина