News

Болгария отстаивает право на «Козлодуй»

Опубликовано: 30/01/2009

Власти Болгарии рассчитывают убедить Еврокомиссию в необходимости возобновления работы АЭС «Козлодуй», которая сможет защитить страну от энергетического кризиса.

Парламент Болгарии поручил правительству страны начать переговоры с Еврокомиссией по возможному возобновлению работы двух атомных реакторов, построенных еще в советские времена, передает Reuters. Депутаты проголосовали за возобновление работы реакторов, чтобы компенсировать нехватку газа из-за российско-украинского газового спора. Ранее министр энергетики Болгарии Петр Димитров заявил, что газовый кризис стал катастрофой для экономики страны, которая и так находится под негативным влиянием глобального экономического кризиса. Министр подчеркнул, что страна заслуживает понимания Брюсселя.

Во время газового кризиса в Болгарии ввели ограничения на потребление газа для 350 производств. 44 крупные компании были вынуждены полностью остановить производство. Газовый спор завершился 20 января, после подписания контрактов премьер-министрами России и Украины. Ранее правительство Словакии отказалось от возобновления работы одного из энергоблоков на АЭС «Богунице». 20 января парламентский комитет по энергетике Болгарии проголосовал за возобновление эксплуатации 3−го и 4−го энергоблоков АЭС «Козлодуй» в связи с газовым кризисом. Выступая по национальному телевидению 19 января, министр энергетики Болгарии Петр Димитров заявил, что правительство дало распоряжение начать подготовку к возобновлению эксплуатации 4−го энергоблока АЭС и намерено обратиться к Еврокомиссии с просьбой разрешить пуск блока по завершении подготовительных мероприятий, на которые потребуется примерно 45 дней, сообщает Reuters.