News

Зелёные зоны Ленобласти в опасности!

Утро. Приозерский район Ленинградской области.
Фото: Кристиан Ринчинов

Опубликовано: 28/01/2009

Автор: Кристиан Ринчинов

Проект лесного плана Ленинградской области предполагает сокращение площади зелёных зон городов и посёлков на 27%. Лесной план – документ, определяющий на последующие 10 лет мероприятия по освоению лесов на территории лесных земель субъекта Российской Федерации и сами зоны освоения, а так же перечень особо охраняемых природных территорий и их границы.

Согласно новому Лесному плану, составленному администрацией Ленинградской области, из 732,5 тысяч гектаров лесов зелёных зон, существовавших до введения нового Лесного кодекса, предполагается оставить в качестве зелёных зон и лесопарков меньше 30 тысяч га. Большая часть сокращенных зелёных зон находится на Карельском перешейке, излюбленном месте отдыха жителей Петербурга и пригородов. Еженедельно десятки тысяч горожан выезжают в пригородные леса кто на прогулку, а кто на свой дачный участок. И вот, теперь эта традиция находится под угрозой. На территории Карельского перешейка основную площадь лесопарков и зелёных зон предполагается перевести в эксплуатационные леса, основной целью ведения хозяйства в которых является заготовка древесины.

27-кратное сокращение площади зеленых зон и лесопарков на территории Ленинградской области нарушит право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, закрепленное в 42 статье Конституции Российской Федерации, так как лесопарки и зелёные зоны созданы именно для отдыха граждан, и даже находящиеся пока ещё в статусе зелёных зон 732,5 тысяч гектаров лесных земель не выдерживают рекреационной нагрузки, т.е. их просто не хватает для полноценного отдыха всех жителей региона.

bodytextimage_illegal_wood.JPG Photo: Фото: Кристиан Ринчинов

При таком большом сокращении территорий лесопарков и зелёных зон и отсутствии в Лесном плане карты, показывающей границы этих территорий, становится возможным незаконный перевод зелёных зон в эксплуатационные леса и последующие незаконные заготовки леса. Экологи Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы уже выступили с претензиями по поводу проекта нового Лесного плана к администрации Ленинградской области, и направили официальные запросы, обращая внимание на проблемы нового Лесного плана Ленинградской области в Федеральное агентство лесного хозяйства и в Министерство сельского хозяйства РФ.

Проект Лесного плана Ленинградской области рассматривался в Федеральном агентстве лесного хозяйства, после чего из – за обоснованных замечаний экологов был направлен на доработку обратно в администрацию Ленинградской области. К сожалению, при рассмотрении документа, эксперты агентства лесного хозяйства обратили внимание в основном лишь на экономические проблемы нового проекта. После доработки проект Лесного плана должен будет пройти утверждение в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В Ленобласти сохранились одни из последних на Северо – Западе России островки коренных средне- и южно- таёжных лесов. Будем надеяться, что на этот раз администрация Ленинградской области примет продуманные решения, и жителям Петербурга и Ленобласти не придётся вновь отстаивать свои права и сохранность природы родного края. 

Еще News

Все news