Одновременно «химия», при интенсивном использовании, может подстерегать нас с «другого конца»: попадая на поля, вымываясь из почв грунтовыми водами, она попадает в реки и озера. Словом, с применением химических веществ – удобрений, пестицидов и гербицидов – производителю следует быть весьма осторожными. А лучше всего – начисто от них отказаться. Не случайно в развитых странах все большее число сторонников набирает так называемое экологическое земледелие.
Известно, что в России тоже появились фермеры, выращивающие «органик» или экологически безопасную сельхозпродукцию. Правда, пока преимущественно для западного потребителя. Поля и грядки этих фермеров проверены западными экспертами, продукция сертифицирована западными же аудиторами. И за кордоном она – нарасхват. Грустно?
Уже не очень. Потому что в конце минувшего года в полку эко-феремеров появился и «наш», то есть выращивающий продукцию для россиян, а точнее – жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И сертифицирована она отечественной экомаркировкой «Листок жизни».
Сертификация картофеля состоялась в ноябре. Но Быков не успокаивается, продолжая работу по усовершенствованию хозяйства. Ведь в перспективе он собирается сертифицировать еще и другие овощи, производимые его фермерским хозяйством. Возможно, уже в недалеком будущем в магазинах мы сможем приобретать не только картофель, но морковь и свеклу, отмеченные российской экомаркировкой «Листок жизни».
Екатерина ВарзугинаАнисимова Инна
НП «Санкт-Петербургский Экологический союз»