News

Перспективы добычи в Арктике во многом будут зависеть от развития мировой экономики

Опубликовано: 28/01/2009

По мнению Джона Пайка, директора организации GlobalSecuriy.org., добыча нефти в этом труднодоступном районе будет оправдана, если баррель нефти будет продаваться по цене свыше 150 долларов США, а не за 40 долларов США.

По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 миллиардов баррелей нефти и 1670 триллионов кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века. Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Швеция, Ирландия и Финляндия – все эти страны имеют доли в арктической «замерзшей недвижимости», – сообщает «Нефть России».

Ученые обеспокоены устремлениями указанных государств по освоению арктических территорий, что, по их мнению, может привести к дальнейшему потеплению в регионе и, как результат, более ускоренному таянию льдов и увеличению пространства, свободного ото льдов. Признается, что в такой ситуации заинтересованы энергетические и транспортные компании, что делает коммерческое освоение Арктики более легким.