«Новая волна» против строительства двух энергоблоков на Ростовской (Волгодонской) АЭС

ingressimage_01f5de236ce34914779e087288a3a2bf.jpeg

"Экологи против строительства и пуска в эксплуатацию двух новых энергоблоков на Волгодонской АЭС, потому что нельзя размещать атомные электростанции на территориях с большой концентрацией людей, вблизи крупных водоемов. Мы категорически против", — заявила эколог.

На прошлой неделе в селе Дубовское Ростовской области начались общественные слушания по строительству и эксплуатации энергоблоков номер 3 и 4 Ростовской АЭС.

"На слушаниях обсуждался предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации двух новых энергоблоков. В районном Доме культуры собралось свыше 220 человек. Примечательно, что большинство из них молодые жители села Дубовское, а также поселков и хуторов района. В их числе представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", Нижегородского института "Атомэнергопроект", а также общественных организаций, научных кругов городов Волгодонска, Ростова-на-Дону и специалисты АЭС", — сообщает ОАО "Концерн-Энергоатом", филиал Волгодонской АЭС.

Итогом публичных обсуждений стал протокол, который будет представлен в органы государственной экологической экспертизы, для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.

Волгодонская АЭС введена в промышленную эксплуатацию 25 декабря 2001 года. АЭС передает электроэнергию потребителям Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, других субъектов Южного федерального округа. На станции эксплуатируется один энергоблок с реактором типа ВВЭР электрической мощностью 1000 МВт. Ежесуточная выработка электроэнергии составляет более 25 миллионов кВт-ч. С момента пуска произведено свыше 58 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

Bellona

info@bellona.no