News

Мусорной свалки на Синявинских высотах не будет

Опубликовано: 28/01/2009

Под нажимом общественности администрация Петербурга решила пересмотреть планы по строительству городского полигона для утилизации отходов и мусоросжигательного завода на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны здесь погибли около 200 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Десятки тысяч из них до сих пор не захоронены.

"В правительстве Санкт-Петербурга с удовлетворением восприняли решение правительства Ленинградской области найти новое место для размещения полигона твердых бытовых отходов, вместо предложенного ранее участка в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского района Ленинградской области", – сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 января, в пресс-службе Смольного.

Петербургское правительство также выразило надежду, что областные власти "своевременно примут решение о возможности выделения другого участка" под строительство полигона. "Выбор участка для будущего полигона находится исключительно в компетенции правительства Ленинградской области", – подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 22 января правительство области приняло решение предложить петербургской администрации рассмотреть другие площадки для размещения нужного городу объекта. Это решение, согласно заявлению областных властей, было принято в связи с "необходимостью бережного отношения к исторической памяти и патриотическим чувствам, соблюдения этики, а также в связи с перспективой сооружения второго и третьего колец транспортного обхода Санкт-Петербурга".

Новым местом для полигона может стать одна из территорий вдоль автомобильной дороги А-120 в Кировском и Тосненском районах области. В настоящее время специалисты готовят конкретные предложения заказчику строительства, после рассмотрения которых будут оформлены разрешения на исследование территорий.

При этом, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев 22 января заявлял, что для строительства полигона на Синявинских высотах нет серьезных преград. "Вопрос о его строительстве решен, и строительству ничего не помешает", – отметил он. Полукеев подчеркивал, что поисковые отряды Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведут историческую экспертизу участка, выделенного под строительство, и в случае, если там будут найдены останки погибших во Второй мировой войне, они будут с почестями захоронены.

Еще News

Все news