News

Испания выбирает энергосбережение, а не строительство АЭС

Опубликовано: 28/01/2009

Испания не будет строить новых атомных энергоблоков и сохранит курс на энергосбережение. Об этом передало агентство Reuters, опираясь на слова министра промышленности Испании Мигеля Себастьяна.

«У нас не будет новых атомных блоков», – заявил Себастьян журналистам, комментируя намерения испанской компании «Iberdrola» участвовать в строительстве АЭС в Соединённом Королевстве. Показатели энергопотребления в Испании превышают среднеевропейские на 20%, и стране необходимо задуматься над способами более эффективного расходования электричества. «Сокращение потребления на 20% эквивалентно удвоению количества реакторов (в Испании). Первое выглядит для меня проще и дешевле», – пояснил министр.

«Более того, энергосбережение даёт немедленный эффект, в то время как для новых АЭС нам потребуется 15 лет. В первом случае нет противоречий, нет отходов и нет проблем с физической безопасностью», – добавил Себастьян. В Испании эксплуатируется 8 атомных блоков – 6 с реакторами PWR и 2 с реакторами BWR. Кроме того, ещё 2 блока – 1 с PWR и 1 с газоохлаждаемым реактором – выведены из эксплуатации. В 2007 году все АЭС Испании произвели 52 331 ГВт×час электроэнергии. Общая энерговыработка в стране в том же году составила 300 146 ГВт×час, сообщает AtomInfo.ru.

Еще News

Все news