News

И. Каримов: Мировой кризис сдерживает возможные поставки узбекского урана в Россию

Опубликовано: 28/01/2009

Мировой экономический кризис является сдерживающим фактором в вопросе поставок урана из Узбекистана в Россию, заявил 23 января Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в республику Президента России Дмитрия Медведева.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в республику Президента России Дмитрия Медведева. «Узбекистан готов поставлять в Россию урановый концентрат, однако, мировой экономический кризис и падение цен на уран мешают расширению сотрудничества в этой сфере», – сказал И. Каримов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Со своей стороны, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Узбекистан в условиях мирового экономического кризиса и снижения экспортных поставок должны создавать новые производства и наращивать кооперационные проекты, которые не требуют дорогостоящих заимствований у других государств. Президент РФ считает, что Россия и Узбекистан должны развивать кооперационные проекты в энергетике, в том числе атомной.

Россия уже предложила Узбекистану обогащать добытый на территории республики уран в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Что касается участия России в добыче урана в Узбекистане, то еще в январе 2006 года был подписан протокол о намерениях создания узбекско-российского совместного предприятия по разработке месторождения Актау. Соучредителями СП должны стать: с российской стороны – ОАО «Техснабэкспорт» и ЗАО «Русбурмаш», с узбекской – Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) и Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана. Первоначально предполагалось, что СП приступит к работе в конце 2006 года, затем – в конце 2007 года, однако до настоящего времени стороны не достигли окончательной договоренности по созданию предприятия. Прогнозные ресурсы месторождения Актау оцениваются в 4,4 тыс.тонн урана. Возможный прирост запасов после доразведки месторождения составит 50%. По данным Госкомгео Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана на территории республики составляют 185,8 тыс.тонн.