News

Беларусь, Литва и АЭС

Знак радиационной опасности, Беларусь, лес.
Антиядерная кампания Беларуси.

Опубликовано: 26/01/2009

Автор: Андрей Ожаровский

Продолжаются дебаты по вопросу возможного сооружения АЭС в Беларуси. Предполагаемая площадка размещения АЭС находится всего в 50-и километрах от Вильнюса, в Островецком районе Гродненской области. Литва выражает обеспокоенность, МИД Беларуси пытается защитить атомный проект, а жители Островецкого района протестуют и собирают подписи против опасного проекта. КГБ вызывает активистов на беседы, а атомные пропагандисты пытаются причислить их к секс-меньшинствам.

Выбрана ли площадка для АЭС?

Изначально на выбор были предложены несколько вариантов размещения АЭС – в Могилёвской, Витебской и Гродненской областях.

В январе официальные СМИ Беларуси сообщили, что площадка для размещения АЭС выбрана. АЭС предполагается разместить близ села Михалишки в Островецком районе Гродненской области. Однако, как удалось выяснить активистам Антиядерной кампании Беларуси, окончательное решение о выборе площадки еще не принято – есть только рекомендация некой Комиссии, но по закону решение о размещении АЭС должен принимать Президент.

bodytextimage_aes-ostrovec-04.jpg Photo: http://www.naviny.by/

21 января состоялось заседание Комитета по окружающей среде Сейма Литвы, одним из вопросов повестки дня которого был посвящен проблемам, связанным с планами строительства АЭС близ границ Литовской Республики. После краткой информации представителей Министерства иностранных дел и Министерства окружающей среды Литвы на нем представитель жителей Островецкого района, эколог Юрась Мелешкевич вручил депутатам Сейма Заявление местных жителей о недопустимости строительства АЭС в Островецком районе с первыми 270 подписями. «Жители Островецкого района выражают несогласие с тем, что решение о размещении станции принималось без их участия. Они продолжают собирать подписи для того, чтобы защитить свои права на благоприятную окружающую среду», – говорится об этом в пресс-релизе Антиядерной кампании Беларуси.

«Местное население в Островецком районе очень обеспокоено выбором площадки для строительства АЭС, поскольку это регион с богатой и красивой природой, привлекающей людей для рекреации и отдыха», – сказал при вручении подписей депутатам Сейма Юрась Мелешкевич. «Мы обращаемся ко всем гражданам Республики Беларусь, к Европейскому Сообществу с одной просьбой – остановить реализацию проекта под названием «Островецкая атомная», – говорится в переданном депутатам Заявлении.

Председатель Комитета по окружающей среде Сейма Литвы Йонас Шименас (Jonas Siměnas) после вручения Заявления граждан Островецкого района сказал: «Полученная от белорусских коллег информация требует глубокого изучения. Мы будем анализировать имеющиеся материалы и вернемся к этому вопросу».

Строительство АЭС пробуксовывает

Ранее анонсировалось, что строительство АЭС начнется в 2009 году, ввод в эксплуатацию первого энергоблока произойдет в 2016 году, второго – в 2018 году. Даже если предположить, что выбор Островецкой площадки все состоялся (хотя нет распоряжения Президента, то есть выбор еще не утвержден), то, следует отметить, что пока у Беларуси для сооружения АЭС нет главных компонентов. Не выбран поставщик оборудования, даже не объявлен тендер или другая процедура для его определения. И совсем нет средств для оплаты работ по сооружению АЭС. Для станции мощностью около 2 ГВт стоимость сооружения может составлять 5-6 млрд. Евро, а это немалая сумма.

Конечно, есть вероятность, что Россия «подарит» АЭС, приписав расходы на ее сооружение к итак огромному государственному долгу Республики Беларусь. Но ведь сейчас кризис – не лучшее время для дорогих и, по сути, опасных подарков.

Еще News

Все news