News

Умеренный рост возобновляемой энергетики

Siemens

Опубликовано: 24/01/2009

Автор: Вера Пономарева

Доля возобновляемых источников в энергобалансе страны должна увеличиться с 1 до 4,5% к 2020 году. Об этом говорится в распоряжении, подписанном во вторник премьер-министром Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что планка, заданная правительством, довольно низка, «Беллона» приветствует этот первый шаг на пути развития «зеленой энергии» в России и надеется, что правительству удастся привлечь необходимые инвестиции в эту сферу.

«Хотелось бы, чтобы государственная поддержка [производителей энергии с помощью возобновляемых источников] стала более интенсивной», — сказал в интервью «Беллоне.Ру» Владимир Каргиев, старший эксперт Российского центра солнечной энергии «Интерсоларцентр», генеральный директор компании «Ваш солнечный дом».

«Тогда к 2020 году можно было бы достичь вдвое больших показателей», — добавил Каргиев.

По мнению российских экологов, необходимо довести долю «зеленой энергии» до 20% от вводимых мощностей к 2020 году. Эта рекомендация содержится в Позиции Российского социально-экологического союза по вопросам изменения климата и энергетической политики, принятой накануне конференции ООН по климату, которая прошла в Познани в декабре 2008 года.

Развитие законодательства о ВИЭ

Распоряжение правительства направлено на создание подзаконных актов, которые позволят применять на практике российское законодательство о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Пока что это законодательство состоит всего лишь из нескольких глав в ФЗ «Об электроэнергетике», наконец-то принятых — после многолетних дискуссий — в ноябре 2007 года.

Новые главы впервые дают определение ВИЭ в законодательстве России и перечисляют меры по развитию ВИЭ, которые должно реализовать правительство РФ. Среди таких мер — компенсации производителям за более дорогую «зеленую генерацию», возмещение затрат на подключение к сети, обязанность сетевых операторов покупать «чистую энергию» в первоочередном порядке.

Теперь конкретные подзаконные акты должны установить размеры компенсаций, надбавок, определить порядок подключения к сети и схему возмещения расходов для генерирующих компаний.

Согласно статье 3 закона «Об энергосбережении», к возобновляемым источникам относятся энергия солнца, ветра, приливов, энергия волн, геотермальная энергия, биомасса, биогаз. В число источников чистой энергии не включены гидроаккумулирующие станции, которые наносят необратимый ущерб речным экосистемам.

Зеленая энергия сегодня

Сегодня Россия находится на третьем месте в мире по объему выбросов СО2. При этом четверть всех выбросов производится предприятиями энергетического комплекса.

«Крупные энергетические компании не ставят даже отдаленных перспективных задач по развитию чистой энергии, а под возобновляемой энергетикой понимаются исключительно гидростанции», — говорит председатель экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

Повышение доли возобновляемых источников до 4,5% означает введение в строй 22 000 мегаватт, что эквивалентно мощности 22 ядерных реакторов.

Пока что — в отсутствие какой-либо государственной поддержки — возобновляемые источники производят менее одного процента энергии.

«Даже для достижения уровня 1,5% к 2010 году [установленного в нынешнем распоряжении премьер-министра] придется очень сильно постараться», — говорит Каргиев.

Развитие ВИЭ на Северо-Западе

Экологи надеются, что распоряжение правительства ускорит строительство ветропарков в Мурманской области — одном из наиболее перспективных регионов для развития ветроэнергетики.

В марте 2007 года по инициативе экологов в регионе была создана специальная рабочая группа по развитию ВИЭ — в нее входят представители администрации Мурманской области, экологических организаций, бизнеса и ученые Кольского научного центра РАН.

Уже сейчас в Мурманской области готовятся несколько проектов. Компания из Санкт-Петербурга ООО «Русский ветер» планирует строительство ветропарка в Печенгском районе с установленной мощностью 100 МВт. Предполагается разместить 50 ветроэнергоустановок около поселка Линахамари, где средние скорости ветра оцениваются в 8 метров в секунду.

Второй ветропарк мощностью 200 МВт в поселке Териберка будет строить российская компания ЗАО «Виндлайф Арктик Пауэр», учрежденная голландской «Windlife Energy».