News

Суд признал незаконным обыск в “Мемориале”

Опубликовано: 24/01/2009

Дзержинский районный суд Петербурга частично удовлетворил жалобу Hаучно-информационного центра "Мемориал" на проведенный в декабре обыск в офисе организации. Прокуратура Петербурга не смирилась с этим решением.

Дзержинский районный суд Петербурга признал незаконным обыск в офисе "Мемориала" на ул. Рубинштейна, 23, который прошел 4 декабря. Сотрудники следственного управления СКП произвели его в рамках уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") по факту публикации в газете "Новый Петербург". Газета была закрыта после двух предупреждений Росохранкультуры: за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на "Марш несогласных"" и за заметку Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Следствие мотивировало обыски тем, что Алексей Андреев, бывший главный редактор газеты, которую чиновники Росохранкультуры посчитали экстремистской, сотрудничал с "Мемориалом" и наведывался в офис. 

Следователи изъяли 12 жестких дисков с информацией о жертвах и обстоятельствах политических репрессий советской эпохи, а также другие результаты исследований историков "Мемориала". "Работа общества парализована: на этих дисках 20 лет наших исследований, огромный перечень жертв сталинского террора, коллекция фотоматериалов и копий архивных документов,— заявил член правления "Мемориала" Александр Даниэль.— Самое страшное произойдет, если эти бесценные материалы будут утрачены". При этом в обществе категорически опровергли факты сотрудничества с "Новым Петербургом". Скандал получил международный резонанс: за "Мемориал" вступились правозащитники и ученые из-за рубежа. Вчера, кстати, в зале заседаний присутствовала специальный советник европейского комиссара по правам человека Ульрика Сюндберг, показывая заинтересованность Страсбурга в деле "Мемориала". 

Правозащитники потребовали признать процессуальные действия следствия незаконными (в ходе обыска не были допущены адвокаты), вернуть все изъятые материалы и дать оценку правовым основаниям, на которых проведен обыск. Первые два пункта суд удовлетворил, по третьему отказался выносить решение. 

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал, что решение суда вызывает уважение и "позволяет надеяться на будущее российского правосудия". "Это тот редкий случай, когда суд встал на сторону правозащитников в споре с силовиками",— сказал господин Рогинский. Вместе с тем адвокат истцов Иван Павлов не удовлетворен тем, что судья отказался давать оценку законности оснований, на которых следователи произвели обыск. "Нам не было предоставлено внятных доказательств якобы имевшейся связи организации с газетой ‘Новый Петербург" и до сих пор непонятно, почему был совершен такой наезд",— заметил адвокат.

Примечательно, что в следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу практически сразу признали действия своего сотрудника ошибочными и пообещали вернуть изъятые материалы. Однако последнее обещание не было выполнено, и «Мемориал» обратился в суд. По мнению адвокатов «Мемориала», обыск сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями: даже в постановлении следователь допустил ошибку в названии организации, к тому же в процессе в офис не были допущены ни руководитель организации, ни адвокат. Кроме того, утверждает адвокат Иван Павлов, следователь Калганов подробно разъяснил права приведенным понятым, а для сотрудников и волонтеров «Мемориала» забыл это сделать.

Прокуратура Петербурга обжаловала решение Дзержинского суда, признавшего незаконным обыск бригады СКП в офисе научно-информационного центра "Мемориал". "Решение суда обжаловано, так как оно не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе разбирательства", – сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель прокуратуры Петербурга. 

Кассация подана в Городской суд Петербурга.