News

Суд повторно отказал в проведении экологической экспертизы ЛАЭС-2

Bellona

Опубликовано: 24/01/2009

Городской суд Петербурга отклонил кассационную жалобу экологического правозащитного центра «Беллона». Таким образом, решение Смольнинского районного суда об отказе в регистрации заявления на проведение общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2 оставлено в силе.

«Мы не довольны решением и намерены обжаловать его вплоть до Верховного суда», – cказала адвокат ЭПЦ «Беллона» Нина Поправко.

Напомним, в конце мая «Беллона» встретилась с препятствиями при попытке провести общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Муниципальный совет «Смольнинский» в Санкт-Петербурге не зарегистрировал заявление на проведение экспертизы, а концерн «Росэнергоатом» отказал экологам в предоставлении проектной документации. По нашему мнению, эти отказы являются еще одним проявлением закрытости атомной отрасли и идут в разрез с российским и международным законодательством. 

ЭПЦ обжаловал действия муниципалов в Смольнинском федеральном суде. 5 ноября минувшего года суд отклонил жалобу, сославшись на то, что сведения о ЛАЭС-2 составляют государственную тайну – «…ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно которой в государственной регистрации заявления о поведении общественной экспертизы может быть отказано в случае, если общественная экологическая экспертиза проводилась в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну». 

«Сведения, составляющие государственную тайну, должны быть засекречены уполномоченным должностным лицом и отражены в конкретных документах на материальном носителе с установленной степенью секретности», – пояснила Н.Поправко. Она добавила, что объект экологической экспертизы, а именно «Материалы обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС–2», в части производства общественной экологической экспертизы, состоит из перечня документов, не имеющих грифа секретности. Таким образом, документация «Материалов обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС–2», в части производства общественной экологической экспертизы, государственной тайной являться не может.

Еще News

Все news