News

Скончался Фрэн МЭЙСИ, директор центра безопасной энергии и один из основателей американского Института глубинной экологии

Фрэн Мейси

Опубликовано: 24/01/2009

20 января 2009 года, в Беркли (Калифорния, США) ушел из жизни Фрэн Мэйси. Он не дожил одного месяца до своего 82-летия. Не стало человека, который был эпохой в объединении усилий общественного движения России, США, других стран за нераспространение ядерного оружия, за развитие безопасной энергетики, за продвижение глубинного осознания, что мы часть Живой Планеты Земля и должны заботиться о ней как о самих себе.

Уважаемые друзья, родные и коллеги Фрэна Мэйси!

Примите искренние соболезнования в связи с постигшей всех нас с утратой.
Память о нем как о выдающемся защитнике окружающего мира, внесшем огромный вклад в укрепление добрых партнерских отношений между Россией и Соединенными Штатами, навсегда останется в наших сердцах.

Александр Никитин, Председатель правления
Николай Рыбаков, исполнительный директор
Елена Кобец, директор по развитию


Из выступления Лидии Поповой* (Центр ядерной экологии и энергетической политики, Международный Социально-экологический Союз) на Представлении лауреатов премии «За безъядерный мир» в номинации «Дело жизни» Фрэнсиса Мэйси и Алексея Владимировича Яблокова (Санкт Петербург, Россия, Дом архитектора, 5 октября 2002 г.)

Сегодня я удостоилась чести представить лауреатов премии «За безъядерное будущее» в номинации «Дело жизни», и я с огромным удовольствием представляю Вам Фрэнсиса Мэйси (Соединенные Штаты Америки) и Алексея Владимировича Яблокова (Россия)…

Фрэн МЕЙСИ – по образованию психолог, он получил степень в Гарвардском университете. Фрэн много лет проработал в Корпусе мира, побывав с миссией мира почти на всех континентах. Во времена холодной войны Фрэн стал активным участником движения за мир, участвуя в маршах протеста против войны во Вьетнаме и против создания и испытания ядерного оружия. Еще в шестидесятые годы Фрэн Мейси осознал связь между ядерным оружием и так называемым «мирным атомом», осознал опасности, которые несет развитие атомной энергетики с ее лавинным нарастанием радиоактивных отходов. Он стал тесно сотрудничать с анти-ядерным движением и фактически стал частью этого движения. Вместе со своей женой Джоаной Мейси Фрэн организовал группу «Стражи ядерных отходов», которая объясняет общественности опасность накопления и транспортировки радиоактивных отходов как от атомной энергетики, так и от военных программ, и ищет пути решения этой проблемы на пересечении различных дисциплин — технологии, этнологии, психологии, культуры и др. В дальнейшем такие группы появились в разных странах. Фрэн является активным пропагандистом глубинной экологии для активистов экологического движения и особенно антиядерного движения. Каждый год он, Джоана Мейси, а также коллеги Фрэна проводят семинары по глубинной экологии и по проекту «Стражи ядерных отходов» в разных странах. Их приглашают в Индию и в Бразилию, в Южную Африку и в Австралию, в Казахстан и на Украину. Вот уже более 10 лет Фрэн Мейси является партнером и другом российского антиядерного движения.

Чернобыльская катастрофа оказала на Фрэна неизгладимое впечатление. Он приезжал в Россию и на Украину в пятилетнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, посетил Брянскую область (поселок Новозыбков), наиболее пострадавшую от радиоактивного загрязнения, проводил семинары по реабилитационной психологии для жителей Новозыбкова. Фрэн Мейси является основателем и со-директором Центра безопасной энергии. Вместе со своими российскими коллегами он участвовал в партнерских проектах создания сетей «Наблюдатели за ядерной безопасностью» и «Устойчивая энергетика», которые объединяют активистов антиядерного движения из многих регионов России и из Украины. Центр безопасной энергии и сеть «Устойчивая энергетика» активно пропагандируют идею, что решение энергетических проблем может быть найдено не путем строительства дорогостоящих, опасных и неэффективных атомных электростанций, а за счет энергосбережения и возобновляемых источников энергии, использующих силу природных факторов, таких как ветер, солнце, приливы, волны, биомасса, геотермальное тепло.

Наконец, я хочу особо отметить, что вручение этой престижной премии Фрэну Мейси не случайно происходит в России. Фрэн приезжал в Россию более 50 раз. Он тонко чувствует русский язык и русскую культуру, и его вклад в культурный и чисто человеческий обмен между народами США и России (бывшего СССР) неоценим.

*Примечание:
Лидия Попова погибла в 2008 году