Ростехнадзор в декабре 2008г. зарегистрировал четыре отклонения в работе российских АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в декабре 2008г. зарегистрировала четыре отклонения в работе российских АЭС, сообщает пресс-служба ведомства, передает РБК.

В частности, 6 декабря 2008г. на энергоблоке N2 Балаковской АЭС произошло ложное срабатывание технологической защиты. По данным Ростехнадзора, причиной явилась наведенная помеха в датчиках.

12 декабря 2008г. на исследовательском реакторе РБТ-2 в НИИ атомных реакторов (г.Димитровоград) произошло ложное срабатывание аварийной защиты по сигналу превышения температуры теплоносителя на выходе из активной зоны. Расследованием установлено, что причиной стал отказ измерительного прибора.

На Курской АЭС 14 декабря 2008г. мощность энергоблока N2 была снижена на 50% из-за отключения турбогенератора вследствие ухудшения вакуума в конденсаторе турбины. Комиссия, в которую входят специалисты Ростехнадзора, расследует причину нарушения.

19 декабря 2008г. реактор энергоблока N1 Ленинградской АЭС был заглушен по причине отключения двух турбин. Расследование завершено. Причиной срабатывания защиты стали ложные показания датчика снижения давления в барабан-сепараторе.

Аварий за декабрь 2008г. на АЭС и исследовательских ядерных установках зафиксировано не было.

Bellona

info@bellona.no