News

Обращение в прокуратуру по факту гибели алтайских горных баранов

Опубликовано: 20/01/2009

Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился к генеральному прокурору России с просьбой разобраться в обстоятельствах крушения вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», которое произошло 9 января 2009 г. в районе горы Черная Кош-Агачского района республики Алтай. С подобным заявлением в прокуратуру также обратились представители Всемирного фонда дикой природы.
Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.В. Чайка
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а

Уважаемый Юрий Васильевич!

В Экологический правозащитный центр «Беллона» обратились граждане и общественные организации, обеспокоенные обстоятельствами крушения вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», которое произошло 9 января 2009 г. в районе горы Черная Кош-Агачского района республики Алтай.

На борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров, в том числе высокопоставленные чиновники: полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, референт аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай Виктор Каймин и др.
По сообщениям и фотографиям, распространенным средствами массовой информации, на месте аварии вертолета поисковики обнаружили оружие и несколько туш добытых алтайских горных баранов (Ovis ammon ammon).

В соответствии с приказом Госкомэкологии РФ от 19.12.1997 № 569 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу РФ и исключенных из Красной Книги РФ», данные животные отнесены российским законодательством к 1 категории статуса редкости подвидов, находящихся под угрозой исчезновения – таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

Материалы, распространенные СМИ, косвенно свидетельствуют о том, что животные были добыты пассажирами вертолета с использованием данного механического средства. Данное деяние подпадает под ст. 258 ч. 1 и ч. 2 УК РФ – незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Мы разделяем озабоченность обратившихся к нам общественных организаций и граждан и просим Вас принять необходимые меры для проведения проверки указанных сведений и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

Письменный ответ прошу направить в наш адрес.

С уважением,
Исполнительный директор
Экологического Правозащитного Центра

«Беллона»

Н.И. Рыбаков

Еще News

Все news