News

В Москве прошел пикет в защиту Утриша

Защитники Утриша: Не позволим уничтожить заповедник!
Фото: Анастасия Петрова

Опубликовано: 19/01/2009

18 января 2008 года в Москве состоялся пикет в защиту лесов Утриша. Пикет был организован движением "Живой Утриш", которое в полной мере оправдало свое название - мероприятие получилось очень живое во всех смыслах этого слова.

Благодаря содействию "Гринпис России" во время проведения пикета весьма эффектно, и красочно было рассказано о бедах, которые сейчас настигли заказник "Большой Утриш". В пикете приняли участие более трехсот человек, хочется подчеркнуть, что участие людей было очень живым.

Театрализованное представление сочинялось на лету участниками – дровосеки рубили костюмированные можжевельники, барабанщики (которых было более 10) задавали ритм, толпа скандировала "Деревья – друзья, рубить их нельзя". Даже сотрудники милиции очень благосклонно отнеслись к акции. Воздушные шарики надували лесные люди, или индейцы — частые посетители и жители Утриша, приехавшие на пикет в Москву, и внесшие свой вклад в его организацию. Множество баннеров, растяжек, транспарантов, призывали остановить вырубки и создать на Утрише заповедник.

Публика отличалась позитивным настроем, красно-желто-зеленой символикой, отчаянной готовностью защищать Утриш. За время пикта было собрано более 1500 подписей в его защиту.

bodytextimage_497359963BBC5.jpg Photo: Фото: Анастасия Петрова

На пикет подвезли копию договора с "ДАРом" – официальным инициатором беспредела в заказнике – по договору они имеют право возводить беседки и лавочки, а по факту, подтвержденному фото, на участке, арендованному ими выкопаны геодезические штурфы — подготовка к строительству нескольких крупных объектов элитного отдыха, и именно к этому участку идет дорога.

Все участники пикета выразили готовность поддержать следующую акцию, которая уже согласована с префектурой – пикет состоится 20 января.

Коровина Марина, Экологическое движение "Живой Утриш"