News

Финская альтернатива

Опубликовано: 19/01/2009

С 14 по 17 декабря журналисты из Москвы и Петербурга участвовали в пресс-туре «Альтернативные решения в области энергетики», прошедшем в финском городе Оулу. Нам демонстрировали, как финны добывают энергию из ветра и торфа, как для получения тепла используют опилки и даже бытовой мусор. У них многое для нас внове - даже урна в номере отеля состояла из трех отделений: для бумаги, пищевых отходов и всего остального.

Финны уважают закон 

Поразило отношение финнов к экологии. Куда бы мы ни приезжали, везде возникал вопрос влияния деятельности предприятий на окружающую среду. И практически везде мы слышали ответ, что риск негативного влияния минимален. Более того, за этим ведется постоянный надзор. Не верить в это нет причин: в Финляндии действительно очень строго относятся к соблюдению законодательства.

В этом смысле показателен один пример. Как известно, сейчас в России «зеленые» ведут активную кампанию против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Главный их довод – токсичные выбросы МСЗ.

Через три-четыре года, как нам рассказали в Оулу, МСЗ появятся и в Финляндии. Но здесь акции протеста никто не проводит. Единственное, о чем беспокоится Союз защиты природы Финляндии, это то, что граждане перестанут после появления этих заводов раздельно собирать мусор! Загрязнений окружающей среды от работы МСЗ специалисты не боятся, потому что использоваться будут новые технологии.

Не меньший интерес вызвал завод по производству ветряных установок WinWind. 
Несмотря на то, что использование ветровой энергии в Финляндии составляет сегодня всего 0,2%, ее производство датируется из бюджета. На энергию ветра делаются большие ставки. Срок окупаемости ветряков – меньше 10 лет, срок службы – 20 лет. В настоящее время WinWind поставляет ветряные установки многим европейским странам, которые уже оценили их достоинства.  

Мы же смогли увидеть ветряки только на фотографиях. Побывать на производственной площадке нам не удалось. Хотя, оказывается, для этого надо было просто заранее сообщить о своем желании подняться на ветряк. Тогда бы мы смогли взглянуть на Финляндию с высоты птичьего полета и, может быть, даже узнать, какая она изнутри – ветряная установка. И эта упущенная возможность, пожалуй, стала нашей главной журналистской досадой за время всего пресс-тура. Но зато теперь у нас есть стимул вернуться в Оулу еще раз.

Светлана Прокудина

Интернет-коммунизм

В городе Оулу несколько сотен точек местной публичной сети PanOulu. Не в смысле в некоторых кафе, как в Москве, а прямо площадями. По каждой точке есть статистика: сколько народу, подключений, объем трафика. Бесплатно, но сверху страницы время от времени возникает ее баннер, который можно убрать кликом. Есть еще бесплатный WiMax. Власти города посчитали, что жителям, бизнесу и гостям города это надо. Также примерно, как освещать улицы. И сделали.

Александр Плющев 

Почему в Оулу не найти нарядных елок 

В отличие от наших, финские рождественские елки – чистые Золушки. Единственное их украшение – тощенькая гирлянда из небольших лампочек. Такие елки мы видели в финском городе Оулу – на улицах, центральной площади у ратуши, супермаркетов. И это притом, что Оулу, стоящий на берегу Ботнического залива, не какой-то там заурядный северный городишко, а инновационная столица Финляндии. 

bodytextimage_woodchipsfuel.jpg

– В России оба этих материала традиционно рассматриваются как ресурсы местного значения, – улыбается исполнительный директор «Turveruukki»Хейке Карпиима. – Хотя РФ стоит на первом месте в мире по запасам торфа и древесины. Мы открыли предприятия по добыче торфа под Петрозаводском и Олонцом, так что знаем, о чем говорим…

Немаловажная деталь: технологию заготовки торфа, применяемую сегодня, в том числе и в Карелии, разработал российский ученый Фомин из филиала Института торфяной промышленности, что в Калининской области. Было это в конце 80-ых – начале 90-ых годов, когда отечественные мозги дома были не востребованы. Хотя вряд ли особо востребованы они и сегодня…

Финны же демонстрируют себя блистательными менеджерами. И не только в плане привлечения умов. Например, компания «Turveruukki» планирует поставки «стратегического сырья» – торфа из Карелии. В качестве бартера за технологию добычи…

Свалка без запаха

Порой бережливость и экономность северных соседей вводит россиян в шок – ну, как с рождественскими елками. Кто бы мог подумать, что из дымов, выходящих из труб станции в Топпила, они еще и конденсируют воду, которую после очистки пускают в оборот, и забирают тепло, которое, в свою очередь, идет на обогрев станции.

Еще круче пример со свалкой в местечке Руско, что в 6 километрах от Оулу. Хотя назвать свалкой Управление по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, язык не поворачивается. Кругом порядок, даже запаха нет! Ну, разве если только подойти непосредственно к работающему здесь экскаватору. А ведь предприятие обслуживает 16 коммун с населением в 260 тысяч жителей.

Так вот с помощью того самого экскаватора в свалочных массах прокладываются трубки для сбора образующегося при гниении отходов свалочного газа. Вся гора, словно гигантский кусок сыра ходами, пронизана тысячами метров трубок. Собранный с их помощью газ преимущественно состоит из метана, как известно, представляющего собой полноценное топливо. (Потому на помойке и не пахнет.)
Биогаз подается на местную ТЭЦ, освещающую и обогревающую ряд предприятий и учреждений Оулу: завод по производству утеплителя, университетскую клинику, а также все помещения и технологическое оборудование самого полигона. Разумеется, услуга не бесплатна: биогаз – одна из статей дохода предприятия. (Его годовой доход составляет 9 млн. евро, треть которых в виде налогов уходит в госказну).
 
Метан приносит доход еще вот в каком смысле. Считающийся одним из основных парниковых газов, при такой технологии он не «парит» небеса. Что освобождает предприятие от «штрафов» за выбросы, предусмотренные Киотским протоколом. 
Поразила и установка Лео Руокамо, создавшего мини-ТЭЦ на … древесной щепе. Оказывается, при очень высокой температуре и дефиците кислорода древесина начинает выделять биогаз, одной из составляющих которого является водород. Лео, создав свое малое предприятие «ССМ Power», собирается выпускать миниатюрные электро- и тепло станции как для отдельных коттеджей, так и поселков до десятка домов. Таковые можно ставить в отдаленных, глухих лесных уголках. Не заманчиво ли для россиян?

Когда все расставлено по полочкам 

Почему же финны столь изобретательны, а порой, если вспомнить об оулувских елках, даже парадоксальны?

– Прежде всего, на уровне ЕС ужесточилось экологическое законодательство – говорит директор Программы «Cleantech Oulu» местного нновационного Центра Ирья Руокамо. – Люди все больше ценят качество окружающей среды, а предприятия и не думают экономить на экологии.

Впрочем, не отстает и национальное законодательство, точнее – никогда не отставало. Например, еще задолго до появления ЕС, еще в 1978 году, в Финляндии был принят закон об отходах, продекларировавший принцип: производитель платит за переработку отходов. То есть переработка тары, упаковки, всей продукции вообще является обязанностью того, кто ее выпустил. А в 1994 году новая редакция закона обязала платить за утилизацию и переработку отходов не только производителя, но и жителя. А когда в законодательство все расставляет по полочкам, места для бардака в стране не остается. Речь, безусловно, о стране законопослушной.

Еще один фактор – позиция властей всех уровней. Так развитие инновационных, в том числе экологических технологий, – заслуга как правительства страны, так и руководства коммун, то есть властей муниципальных.

Например, одни из основных держателей акций торфодобывающей компании «Turveruukki», электростанции в Топпила, полигона в Руско – муниципалитет города Оулу. Он больше всего заинтересован в чистом воздухе, прозрачной воде, становлении альтернативной энергетики. 

Местные власти также – основной держатель пакета акций инновационного Центра, созданного в Оулу еще в конце 80-ых годов. Того самого, от имени которого выступала Ирья Руокамо. Центр содействует развитию новых, передовых технологий, находит инвесторов, выводит местных бизнесменов на мировой уровень. Во многом благодаря его деятельности Оулу стал инновационной столицей Суоми.

Так именно Центр приложил руки к поиску партнеров для компании WinWind. В итоге комплектующие для финских ветряков изготавливают в Германии, Голландии, Индии – проект обрел практически трансконтинентальный масштаб. 

Аналогичные Центры действуют по всей Финляндии – сеть их насчитывает более двух десятков. А все потому, что правительством страны давно принята и всячески поддерживается разработанная Министерством труда и промышленности общенациональная программа развития таких вот инновационных «генераторов». Руководство Суоми заботится о будущем своего народа – без инноваций, скрупулезно продуманной политики, экологически ориентированного бизнеса – в будущее дороги нет.

Такова она – финская альтернатива.

Лина Зернова

Санкт-Петербург – Оулу – Санкт-Петербург

Еще News

Все news