News

В Кольском заливе новый год начался с разлива мазута

Нефтепродукты поступают по железной дороге на станцию Мохнаткина Пахта, перегружаются в резервуарный парк и по трубопроводу поступают на танкер-накопитель, откуда отгружаются на танкеры-отвозчики.
www.sudcomgroup.ru

Опубликовано: 14/01/2009

11 января при перегрузке нефти с танкера-накопителя в поселке Мохнаткина Пахта на берегу Кольского залива произошел разлив тяжелого топочного мазута М-100.

Виновник: «Коммандит Сервис»

На бывшей нефтебазе Северного флота на восточном берегу Кольского залива в 2006 году был построен терминал по перевалке нефтепродуктов. Его созданием и эксплуатацией занимается компания "Коммандит-сервис". Нефтепродукты поступают по железной дороге на станцию Мохнаткина Пахта, перегружаются в резервуарный парк и по трубопроводу поступают на танкер-накопитель, откуда отгружаются на танкеры-отвозчики. Мощность терминала составляет 2.5 миллиона тонн.

Во время такой перегрузки произошел разрыв шланга и около 500 кг мазута попали на лед.

«Транспортировка углеводородного сырья сопровождается аварийными  разливами нефти и данный случай лишь подтверждает это, – говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск». –  К наиболее частым причинам аварий относятся выход оборудования из строя, ошибки персонала и экстремальные природные условия. В январе 2007 года у берегов Норвегии раскололся надвое грузовое судно «Сервер»  и в море вылилось 290 тонн нефти. В результате погибло более 400 птиц и сотни километров побережья были загрязнены».

Этот терминал находится в зоне постоянной готовности Мурманской бассейновой аварийно-спасательной службы («МБАСУ»), поэтому реакция последовательно незамедлительно. Место перегрузки было огорожено боновыми заграждениями, что позволило сразу локализовать разлив.

«В настоящее время собрано около 8 кубических метров нефтеводяной смеси и работа продолжается, – сообщает в интервью Беллоне.ру Сарков Михаил Юрьевич, заместитель генерального директора «МБАСУ». – Ликвидацией разлива в ручную занимается 36 человек, которые тремя бригадами работают круглосуточно». Масштаб разлива по данным «МБАСУ» не превышает уровня локального.

По предварительным данным Михаила Саркова работы по ликвидации разлива обойдутся виновнику в 600 тысяч рублей. В компании «Коммандит Сервис» сослались лишь на информацию в официальных источниках.

Российское законодательство обязывает все компании, деятельность которых связана с транспортировкой или хранением нефтематериалов, иметь план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). «Коммандит Сервис» оперирует планом ЛАРН от 2005 года.

Пострадавший: северная природа

По данным Доклада по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2007 году, выпущенному Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области в 2008 году, нефтяные углеводороды присутсвуют в Кольском заливе в растворенном виде и виде пленки на поверхности воды. Их концентрация значительно превышает предельно допустимые концентрации. И эта тенденция сохраняется. Хроническое загрязнение Кольского залива уже стало причиной сокращения или исчезновения некоторых видов живых организмов.

«Экологические последствия аварийных  разливов приобретают особенно тяжелый характер, когда происходят вблизи берегов и в северных районах, где из-за низких температур самоочищение вод происходит крайне медленно, – рассказала Беллоне.Ру Нина Лесихина. – Поэтому нефтегазовые компании должны обеспечить лучшее планирование и внедрять самые современные технологии для предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти, страховать экологические риски, а также гарантировать открытость и публичность экологической информации».