Как спасали Утриш

frontpageingressimage_utrish.jpg

Рубят лес. Краснокнижный

С начала декабря 2008 года, грубо нарушая природоохранное законодательство, через реликтовый лес заказника «Утриш» прорубают дорогу к морю. Дорога имеет, по уверениям строителей и Лесного департамента Краснодарского края, "исключительно противопожарное назначение". Спешно, круглосуточно рубят многовековые деревья, срезают бульдозерами слои почвы. Ученые-экологи поражены и возмущены варварством и нелепостью этого проекта

Первое время активные протесты природоохранных организаций, в первую очередь Экологической вахты по Северному Кавказу, местные и федеральные власти попросту игнорировали. Просека врезалась в лес более чем на километр. Со стороны берега начались встречные вырубки. На защиту заказника встали российские отделения Гринпис, WWF, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Межрегиональное добровольное движение «Спасем Утриш».

П.Кудинов, М.Рузина, В. Фокин,
МДД"Спасем Утриш", СПб

Уникальная территория

Между Анапой и Новороссийском черноморское побережье округлым мысом выдается в море. Это полуостров Абрау, известный главным образом заводом первоклассных шампанских вин Абрау-Дюрсо. Историческое отсутствие дорог вдоль моря — в отличие от всего российского Черноморья — естественным образом обеспечило сохранение на полуострове уникальных прибрежных древних средиземноморских сообществ. Здесь сохранились сухие субтропические леса из можжевельников, фисташки, дуба, граба, а местами сосны, бука, ясеня.

На российском черноморском побережье это единственный участок практически нетронутого реликтового леса — три  вида древовидных краснокнижных можжевельников, в целом – около 60 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России.

С севера эти лесные массивы защищены хребтом Новагир. Так что приморская часть полуострова представляет собой естественный резерват дикой природы. Прибрежное море здесь самое чистое во всем Северном Причерноморье. Система течений изолирует эти воды от влияния порта и стоков соседних городов. Экосистемы полуострова необычайно ценны и оберегаются Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, ратифицированных Россией.

А.В.Дроздов,
в.н.с. Института географии РАН

Временное затишье

24 декабря 2008. Рубки были приостановлены после того, как WWF, Гринпис, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие НКО выступили с заявлением по поводу критической ситуации в Утрише. Жители Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов России (всего около 5 тысяч человек) поставили свои подписи под призывом остановить опасные рубки.

Кроме того, WWF направил официальные письма в администрацию Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Департамент биоресурсов Краснодарского края с требованием остановить рубки. 22 декабря директор WWF России Игорь Честин направил письмо Министру природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутневу о скандальной ситуации в региональном заказник.

По материалам WWF

Слово прокуратуры

26 декабря 2008. Доводы Экологической Вахты по Северному Кавказу о незаконности строительства дороги Сукко-Утриш признаны обоснованными. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура в результате проверки признала, что реализация этого проекта осуществляется с серьезными нарушениями законодательства.

В частности, строительство ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы, рубка деревьев квалифицирована как незаконная, отвод деревьев в рубку признан также незаконным, уничтожаются деревья, занесенные в Красную книгу России и другие.

В этой связи прокуратура направила иск в Анапский городской суд с требованием запретить строительство "противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества". Ответчиками по этому иску являются ООО "Главпромстрой", Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, Государственное учреждение Краснодарского края "Комитет по лесу". Иск принят судом к производству.

По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу

SOS!

30 декабря 2008. Несмотря на запрет прокуратуры, на Утрише снова началась массовая вырубка леса. Работы идут в самом ускоренном режиме. Вырублено много можжевельников, которые строители раньше оставляли. При этом рабочие сразу же выкорчевывают пни краснокнижных деревьев, чтобы, по мнению защитников, скрыть следы их уничтожения.

По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу

Эскалация беззакония

31 декабря 2008. Вопиющее беззаконие на Утрише продолжается. К 3 января строители планируют выйти  к морю, уничтожив при этом дополнительно тысячи деревьев в сплошном можжевелово-фисташковом массиве.В условиях преступного бездействия государственных контрольных органов, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" завтра утром начинают акцию ненасильственного сопротивления незаконному строительству дороги и вырубке леса.

По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу

Живой стеной

3 января 2009. В заказнике «Большой Утриш» экологи и активисты стали «живой стеной», преграждая путь строительной технике, которая направилась на место, чтобы возобновить запрещенные прокуратурой работы по вырубке леса и строительству дороги к морю.

Как сообщает корреспондент «Экологии и права» Мария Рузина, «сейчас по лесу рассредоточены пара десятков палаток тех, кто приехал из разных городов противостоять вырубке». Экологи решают вопрос о том, где установить постоянный лагерь протеста.

http://kp.ru/online/news/184843

Блицкриг провалился

6 января 2009. Милиция Анапы и "зеленые" контролируют Утриш. Сегодня активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу вновь установили пост наблюдения в районе промышленной базы компании "Главпромстрой", до вчерашнего дня осуществлявшей незаконные работы по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш. Кроме экологических активистов, на площадке базы осуществлял дежурство наряд милиции УВД города Анапы.

Но помощи милиционеров не потребовалось — рабочие "Главпромстроя" вообще не приехали, очевидно, поняв, что преодолеть сопротивление защитников Утриша и "договориться" с милицией, как раньше, им не удастся.

Одновременно координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха вместе с представителем Гринпис России Михаилом Крейндлиным посетили УВД города Анапы. Выяснилось, что "Главпромстрой" так и не предоставил никаких разрешительных документов, В правоохранительных органах имеется лишь липовый "проект" дороги, да сомнительные согласования с Департаментом биоресурсов и охраны окружающейсреды, Департаментом ЧС и государственного экологического контроля Краснодарского края. Начальник УВД Анапы, полковник Александр Белостоцкий, заверил, что до тех пор, пока "Главпромстрой" не предоставит документы, подтверждающие, законность стройки, милиция Анапы продолжения работ не допустит.

По материалам  Экологической Вахты по Северному Кавказу

Угроза остается

Тем не менее, радоваться рано. Угроза, нависающая над Утришом, по-прежнему остается. По нашим данным, идет давление на Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, чтобы она отозвала свой иск из суда.А в Департаменте биоресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края продолжается подготовка к изменению статуса заказника "Большой Утриш", чтобы размещению дороги ничто не мешало.

Краевые власти запретили местным СМИ отражать объективную информацию, начав кампанию, цель которой – убедить местное население в необходимости строительства. Все это говорит о том, что силы, желающие любой ценой построить дорогу в самое сердце Утриша, по-прежнему предпринимают колоссальные усилия для реализации своих планов.

По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу

Мы используем все средства и методы

В августе 2008 года WWF по заказу Министерства природных ресурсов РФ подготовил эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заповедника "Утриш". Его создание обозначен как один из приоритетов WWF согласно эко-региональному плану для Кавказа и Природоохранной стратегии WWF России на 2008-2012 годы.

В борьбе с вопиющими нарушениями законодательства мы имеем большой опыт работы с государственными органами. Вместе с тем у WWF есть сторонники, в частности, такой институт, как Хранители. В него входят известные люди, многие из которых заявили о своей готовности провести кампанию в защиту Утриша. Уже несколько известных деятелей культуры объявили о готовности поддержать заповедную территорию.

Очень важным шагом явится привлечение к конфликту авторитетных международных организаций, природоохранного толка, таких, как ЮНЕП, ЮНЕСКО. Настало время использовать все пути. Россия отвечает за этот уголок перед всем миром.

Олег Царук,
руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» WWF

 

Bellona

info@bellona.no