Два из четырех энергоблоков Курской АЭС остановлены

ingressimage_KuAES2.jpg Photo: rosatom.ru

Двухнедельный простой энергоблока-миллионника, по мнению ОАО «Концерн Энергоатом», связан "со снижением потребления электроэнергии в предстоящий длительный период новогодних и рождественских праздников". В то же время в указанный период на Курской АЭС энергоблок № 4 также не вырабатывает электроэнергию, он находится в плановом капитальном ремонте. В работе будут находиться энергоблоки № 1 и № 2.

Независимые эксперты полагают, что ситуация на Курской АЭС отражает общую тенденцию падения спроса на электроэнергию в связи с сокращением производства на металлургических комбинатах, которые являются одним из основных потребителей энергии.

Как ранее сообщала Беллона.ру, в ноябре были остановлены два из шести энергоблоков Запорожской АЭС на Украине из-за отказа Запорожского алюминивого комбината покупать электроэнергию АЭС. Снижение спроса на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, ставит под сомнение необходимость реализации планов по строительству новых атомных электростанций.

Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от станции находится г. Курчатов. В эксплуатации находятся 4 реактора РБМК-1000, одноконтурные графитовые реакторы чернобыльского типа.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com