News

Без диалога — государство-бизнес-общественность – глобальным потеплением не справиться

Опубликовано: 25/12/2008

С 1 по 12 декабря минувшего года в Познани прошла 14-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, на которой министры, должностные лица и представители общественных организаций из 189 стран мира подвели итоги дискуссий по изменению климата.

Впервые российские НКО участвовали в климатической конференции столь высокого уровня. При этом довольно большая их группа – более 15 человек — действовала согласовано. Каждый день члены РСоЭС, Экозащиты, Гринпис, WWF обменивались информацией, выпускали пресс-релизы как о ходе переговоров, так и сопутствующих событиях конференции, и распространяли их по своим информационным сетям.

Одна из активных участниц конференции –  петербурженка Ольга Сенова, возглавляющая организацию «Друзья Балтики». Миссия представительства НКО России для Ольги – отнюдь не случайность. Этому предшествовали десять лет большой, напряженной  работы.   

Энергопотребление и стиль жизни

Изменение климата стало одной из острейших социально-экологических проблем современности. Процессы климатических трансформаций происходят быстро и необратимо. Россия исторически является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов, так как в ее энергетическом балансе преобладают углеводородные источники энергии. Одновременно людям хочется все больше комфорта, новых красивых вещей – они не задумываемся, что для этого нужно все больше энергии, что ведет к невосполнимым изменениям природы вокруг нас.

bodytextimage_2_seminar_for_schoolers_energysaving.jpg

К сожалению, на форуме в Познани  российская официальная делегация не озвучила возможных обязательств России по снижению выбросов. На неформальной встрече с ее представителем  С. Тулиновым, НКО-шники  задавали вопросы и о том, какие показатели снижения выбросов готовы принять правительственные эксперты на 2020 и 2050 годы. В ответе прозвучало, что такие цифры могут быть официально озвучены к июньской международной конференции по климату в Бонне.

Между тем, в своем обращении к премьер-министру РФ В.Путину, мы предлагаем замораживание (не превышение) сегодняшнего уровня выбросов парниковых газов РФ, что позволит России взять на себя ответственность за снижение выбросов к 2020 году на 25 % от уровня 1990 года; принятие Россией и другими развитыми странами долгосрочных обязательств по снижению выбросов парниковых газов не менее чем на 80 % к 2050 году и представлению в 2009 году национальных графиков достижения долгосрочной цели; принятие на международных переговорах по изменению климата цели не превышения потепления на 2 градуса Цельсия и т.д. К слову, свои предложения мы передали и российской делегации.

А вообще-то мы поняли, что надо чаще встречаться и говорить. Должен быть налажен диалог государства, бизнеса и общественности. Одним из первых шагов такого взаимодействия могут стать встречи заинтересованных общественных организаций с правительственными экспертами, готовящими предложения РФ к следующему этапу международных переговоров по климату. О первой подобной встрече в начале 2009 года нам удалось договориться с представителями официальной российской делегации. На наш взгляд, российские чиновники начинают понимать, что действия в области изменения климата должны осуществлять в первую очередь политики и бизнес, но они невозможны без поддержки сильного общественного экологического движения. Спасать планету нужно всем вместе.

Ольга Сенова,
председатель НПО «Друзья Балтики»


Справка:
Сегодня Россия находится на третьем месте в мире по объему выбросов СО2. При этом энергоемкость российской продукции в 4-5 раз выше, чем в развитых странах Европы.

Кстати: Уже сегодня потери от природных катаклизмов и техногенных катастроф составляют 6-8% российского ВВП или примерно 50 млрд. долларов.