News

Главная жертва скверных войн – наше здоровье

Опубликовано: 24/12/2008

Автор: Юрий Ястребов

По всей России сегодня идут скверные войны. Уплотнительная застройка теснит парки, газоны, скверы городов, лишая людей зеленых уголков, излюбленных мест отдыха, радости общения с природой. Жители Новосибирска и Калининграда, Москвы и Красноярска, Томска и Самары втянуты в действия, острота сводок с которых порой напоминает военные. Далек от спокойствия и Санкт-Петербург – о конфликтах вокруг зеленых насаждений журнал «Экология и право» писал многократно. Но сегодня мы предлагаем посмотреть на скверные войны под новым ракурсом: есть мнение, что они действительно убивают. Но постепенно, отбирая у жителей городов здоровье. Об этом статья петербуржца Юрия Ястребова.

Понятия «уплотнительная застройка» и «здоровье» взаимно исключают друг друга. Уплотнительная застройка резко ухудшает все три составляющие здоровья человека: физическую,  психическую и социальную.
Первую –  за счет варварского уничтожения зелёных насаждений — «легких города» — и резкого ухудшения экологии, что негативно сказывается, прежде всего,  на состоянии дыхательной системы. Кроме того, шумовой фон от строительных площадок с раннего утра до позднего вечера, а то и ночью, и без выходных дней, угнетающе действует на нервную систему жителей окрестных домов. И этот ужас продолжается в течение нескольких лет.
Во-вторых, человек подвергается грубому и наглому посягательству на неприкосновенность его жилища, что угнетает психологически. Например, на долевую собственность придомовой территории, за которую он аккуратно платит земельный налог, когда на месте посаженного им под окном сада строят многоэтажный дом, закрывающий солнечный свет. При этом имеются случаи безмозглого строительства в зоне плывуна. Например, вблизи печально известной станции метро «Площадь Мужества», невзирая на заключение Горного института о недопустимости нового жилищного строительства в данном районе.
Вследствие человек постоянно находится в нервном, тревожном и взвинченном состоянии. Очень часто тревога уходит внутрь, вызывая психические расстройства, стрессы, неврозы. Социально обусловленный психический стресс отражается на росте психосоматических заболеваний — сердечно-сосудистой патологии, новообразований, иммунной патологии, болезней органов дыхания и пищеварения,  женской патологии.
И в-третьих, – за счет   резкого ухудшения качества жизни. Здесь речь идет об   ухудшении экологии микрорайона после вырубки зеленых насаждений и уничтожения скверов и садов; уничтожении детских площадок,  школьных стадионов и мест отдыха пожилых людей; о дополнительной нагрузке на ветхие инженерные тепло-  и электросети, которые уже и без того едва выдерживают нагрузки и регулярно выходят из строя, особенно зимой; об ухудшении инфраструктуры микрорайона: увеличивается нагрузка на поликлинику, транспорт, школу, детсад, магазин, почту и т.д.; о нарушении норм по инсоляции и допустимому расстоянию между новостройкой и соседними домами; о существенном, в разы, снижении рыночной стоимости квартир домов  после их уплотнения.
Не случайно мы все чаще начинаем страдать от отключения тепла, горячей и холодной воды,  электроэнергии, транспортных пробок, а в  поликлинику за номерками занимаем очередь с 7 часов утра  — в 8 часов их уже может и не быть.
При этом жилые кварталы в С.-Петербурге продолжают уплотнять, несмотря на все заверения губернатора Валентины Матвиенко об отмене уплотнительной застройки. Создается впечатление, что питерские чиновники-«временщики»  любыми путями  и средствами стремятся превратить наш уникальный город в каменные джунгли. Под уплотнительную застройку закрываются даже детские сады при их дефиците!
От неразумной уплотнительной застройки и циничной экономии на охране здоровья населения город уже понёс огромные потери в людях (инфаркты, инсульты, онкология). Волнует это кого-нибудь из «временщиков»? Вопрос риторический. Органы власти всех уровней самоустранились от контроля в области экологии и общественного здоровья. Медицина стала платной. Регулярные медицинские обследования населения ушли в прошлое.
Основная причина сложившегося положения заключается в том, что человек, население и здоровье нации не стали главной целью социально-экономических преобразований в нашей стране.
В связи с изложенным, представляется целесообразным разработка новой  концепции общественного здоровья, где главной целью государства должен стать человек, его физическое, психическое и социальное здоровье, экологическая безопасность и возможность здорового воспроизводства, а также здоровье будущих поколений.
В этой концепции не должно быть места для авантюрной уплотнительной застройки, которая с позором должна уйти в историю вместе с её авторами. Назрела необходимость принятия экстренных законодательных мер по ее отмене и  проведения проверки законности  выданных разрешений и «пятен застройки» под строительство по всей территории страны.  
Для восстановления законности и социальной справедливости необходимо:
●  Признание физического, психического, социального и репродуктивного здоровья населения главной целью социально-экономических преобразований в стране, а также основным критерием эффективности этих преобразований;
● признание экологической безопасности человека важнейшим условием всех «национальных проектов»;
● признание общественного здоровья приоритетным направлением органов государственной власти всех уровней и основой обеспечения роста народонаселения страны;
●  восстановление регулярных медицинских осмотров населения страны;
●  восстановление назначения на должность министра здравоохранения врача;
● реанимация Федеральной программы «Здоровье нации»;
● установление уровня оплаты участкового врача в зависимости не от количества пролеченных больных, а от снижения показателей заболеваемости и смертности на участке среди людей в трудоспособном возрасте и от качества здоровья населения на данном участке;
● признание проведения уплотнительной (точечной) застройки ошибочной градостроительной политикой;
●  признание жителей, пострадавших от уплотнительной застройки, жертвами  градостроительной политики и выплата им компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб (подрыв здоровья, стоимость лекарств, снижение рыночной стоимости жилья, судебные издержки на адвоката и т.д.);
● восстановление зелёных насаждений, уничтоженных уплотнительной застройкой, в прежних объёмах.
    Контроль за выполнением изложенных выше принципов должен осуществляться как органами местной власти, так и общественными правозащитными организациями. Такими как «Беллона», «Гражданский контроль», ГРИНПИС, ЭКОМ, «Живой город» и др..
Юрий  Ястребов,
 
Горячие точки
Петербург
Природоохранная прокуратура Петербурга выявила нарушения в деятельности комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) администрации города. .
Как выяснили прокуроры, петербургские чиновники выдали разрешение на проведение санитарной вырубки 29-ти деревьев в сквере на проспекте Ленина в Красном Селе, не проведя обследование зеленых насаждений. Это является нарушением городского закона «Об охране зеленых насаждений». Поэтому, не обнаружив среди документов на вырубку протокола обследования, природоохранный прокурор внес представление в адрес КБДХ. За допущенное нарушение два должностных лица комитета привлечены к дисциплинарной ответственности.

Москва
Более 30-ти жителей московского района Измайлово вышли в ноябре пикетировать районную управу. Они требовали прекратить вырубку зеленых насаждений и скверов под строительство жилых домов и бизнес-центров. Улицы Измайлово украшают 40-летние липы. Но на 5-й Парковой улице эти деревья помешали строительству дома с подземным гаражом. Жители согласились на вырубку лип, потому что управа обещала высадить новые деревья по окончании строительства. Но высаженные саженцы не принялись, и улица осталась без зелени. Аналогичная история была с фруктовым садом возле детского дома на Первомайской улице: теперь там нет ни сада, ни детдома, а возвышаются башни жилого комплекса «ДОН-Строй Измайлово». Также, по словам жильцов, вырублена половина сквера на Заводской улице. На призыв пикетчиков откликнулись депутаты Мосгордумы, которые обещали направить в администрацию района комиссию. Она проверит, куда тратятся средства, выделенные городом на озеленение и благоустройство.

Саратов
Депутаты городской думы Саратова в ноябре утвердили план инвентаризации зеленых насаждений общего пользования. Согласно этому плану, с 2008 по 2010 гг в Саратове предстоит провести переучет всей городской зелени. Городские службы будут определять границы земельных участков каждого парка, сквера и т.д., присваивать им кадастровые номера. Каждому дереву в городе будет оформлен паспорт с указанием его состояния и стоимости. Эта мера необходима для того, чтобы юридически закрепить за насаждениями их целевое назначение и предотвратить возможную вырубку – даже если земельный участок под насаждениями окажется в частной собственности.
На реализацию этого плана в 2009-2010 гг из городского бюджета будет выделено в общей сложности около 71 млн рублей. В 2008 г. на эти цели уже направлено 6 млн. рублей. Уже инвентаризировано 67,6 из 979,46 га городских территорий.

Новосибирск
В Железнодорожном районном суде Новосибирска рассматривается уголовное дело в отношении троих активистов местного движения защитников Нарымского сквера – Алексея Шмагирева, Николая Пожарского и Сергея Ляхова. Они обвиняются в «применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья» (ст. 318 УК РФ). Это дело было возбуждено после несанкционированного митинга и перекрытия дороги 6 мая 2008 года в Нарымском сквере. Тогда граждане Новосибирска и активисты оппозиции протестовали против незаконной вырубки сквера, проводимой в интересах бизнеса и при попустительстве коррумпированной власти. Активисты обвиняются в том, что они якобы наносили удары сотрудникам милиции Евгению Бакланову, Константину Алехину и Александру Шишкину. Обвинение, как сообщают местные СМИ, базируется на показаниях потерпевших милиционеров, а также сотрудников УБОП, милиции и помощников прокурора.