News

Экономический кризис может обнажить проблемы ядерной безопасности и затронуть сферу ядерного распространения

Опубликовано: 24/12/2008

Автор: Владимир Сливяк

Комментарии к ежегодному докладу Ростехнадзора и рассуждения о наличии логики в действиях Росатома.

Прошедшей осенью Ростехнадзор опубликовал очередной ежегодный отчет о своей деятельности, включая некоторое количество информации о состоянии ядерной безопасности в России. Нужно сказать, что этот доклад по-прежнему остается единственным государственным документом, который освещает недостатки атомной промышленности. И пусть он вдоль и поперек цензурирован, отчего значимость многих происшествий скорее всего занижена. Зато понятно, что если в докладе сообщается о каких-то проблемах – дело весьма серьезное.

Учитывая просто полное отсутствие интереса средств массовой информации к докладу, опубликованному в 2008 году, нижеследующий анализ, полагаю, будет весьма полезен всем тем, кого интересует реальное положение дел в области ядерной безопасности в России. Сотрудников Росатома я ввиду не имею – вот у кого вся информация есть (только общественность ее вряд ли когда-то увидит). Нужно упомянуть, что доклад представляет обобщенную информацию о ситуации в атомной энергетике за 2007 год. За период, когда никакого кризиса в России еще не было и никто его не предполагал.

Учитывая углубляющийся экономический кризис, анализ недостатков преобретает основное значение, так как в кризисные времена появляется дополнительный риск проявления накопившихся проблем в наиболее негативной форме. В данном случае, речь идет прежде всего о возможности дополнительных нарушений и аварий. О потенциальных авариях предупреждают уже далеко не только экологи, но и государственный надзорный орган, что демонстрирует всю серьезность сложившейся ситуации.

Сначала о том, что у Ростехнадзора присутствует в докладе в качестве выводов по ситуации в общем. Сказать, что многие утверждения тревожны – не сказать ничего. А учитывая, что в доклад очевидно попадают только наиболее серьезные проблемы и недостатки, в пору задуматься о том, что же тогда на самом деле творится, если уже власти, установившие тотальную цензуру на всю публичную информацию, допускают публикацию таких материалов.

Среди «недостатков и проблемных вопросов» надзорный орган указывает на «явное снижение производственной дисциплины и квалификации персонала [предприятий ядерного топливного цикла]. Значительная часть выявленных нарушений и зафиксированных происшествий обусловлена человеческим фактором.»  Тут хорошо бы не забывать, что речь идет не о продавшицах из колбасных магазинов, а о сотрудниках атомной промышленности, от которых зависит по сути безопасность россиян. И если в индустрии, которая горя до сих пор не знала и где с зарплатами на протяжении длительного времени все было отлично,  происходит снижение квалификации персонала, то возникает резонный вопрос – почему? Ответа на него Ростехнадзор не дает, хотя в последствии приоткрывает кое-что в других выводах.

«На объектах ЯТЦ активно идет процесс износа основного оборудования, обновление его сдерживается из-за слабого финансирования», утверждает Ростехнадзор. Помимо снижения квалификации, что уже выражается в нарушениях и происшествиях, причиной которых стал человеческий фактор, нас по всей видимости в скором будущем ожидают еще и такие «происшествия», которые связаны с износом оборудования. При этом, одна из самых богатых госкорпораций – Росатом – не может обеспечить адекватное финансирование. Не кажется ли Сергею Кириенко, что перед тем, как строить новые объекты, хорошо бы привести в порядок старые? Простая логика подсказывает, что в подобной ситуации надо  сначала обеспечить порядок, высокую квалификацию персона и замену старого оборудования на существующих объектах, и только затем приниматься строить новые. Однако уже в который раз становится очевидным, что у Росатома какая-то своя, недоступная для остальных логика. И у нормальных людей эта логика вызывает массу вопросов, перерастающих в серьезные сомнения в отношении реального уровня безопасности российской атомной промышленности. Такие люди, оказывается, есть даже в Ростехнадзоре.

Читаем дальше: «Для обеспечения радиационной безопасности персонала ПЯТЦ и населения не обходимо целевое бюджетное финансирование решения проблем переработки и захоронения огромного количества радиоактивных отходов, накопившихся за годы работы этих предприятий. В первую очередь это касается создания установок остекловывания радиоактивных отходов, создания комплексов для цементирования жидких радиоактивных отходов, а также создания установок для переработки отходов средней и низкой активности. На многих ПЯТЦ отсутствуют установки по кондиционированию твердых радиоактивных отходов. Передаваемые на хранение упаковки твердых РАО часто не соответствуют критериям безопасности, установленным в нормативных документах. Не установлены обоснованные сроки хранения твердых РАО. Необходимо создание перерабатывающих установок для твердых радиоактивных отходов. Решение проблем обращения с РАО, прежде всего оставшихся от прошлой деятельности, должно реализовываться в рамках федеральных целевых программ. Остается актуальной проблема обеспечения безопасности при длительном хранении отвального гексафторида урана (ОГФУ) на открытых площадках ПЯТЦ. На предприятиях отрасли эта проблема стоит достаточно остро, так как хранение гексафторида урана на открытых площадках представляет определенную экологическую и радиационную опасность в силу значительных объемов хранимого материала и его высокой химической активности.»

Не только экологи оказывается в нашей стране озабочены такой проблемой, как накопление огромного количества радиоактивных отходов. И озабоченность эта присутствует не первый год и даже не первое десятилетие. С тех пор, как появилась атомная промышленность прошло свыше 60 лет. И все это время атомщики обещали нам решить проблемы с радиоактивными отходами. Воз и ныне там. Есть ли у этой проблемы решение, подразумевающее безопасную для природы и населения изоляцию опасных отходов на многие тысячи лет, неизвестно никому, в том числе и Росатому. И здесь мы в очередной раз возвращаемся к вопросу оправданности дальнейшего производства радиоактивных отходов, если невозможно их безопасно хранить и захоранивать. Обращаясь в очередной раз к логике нужно бы остановить накопление отходов, обезопасить которые мы не в состоянии, ведь это великий груз на плечах будущих поколений. И ради чего мы упорно создаем этот груз, требующий гигантских затрат на тысячи лет вперед – ради 16% национального потребления электроэнергии?

Про нерешенную проблему безопасного хранения урановых “хвостов” (ОГФУ) уже говорено-переговорено, а ведь вещество не только радиоактивное, но и крайне токсичное. Склады находятся не так уж далеко от весьма крупных городов, вроде Екатеринбурга, Иркутска, Томска и Красноярска. И нет никакой надежды на то, что эта проблема будет решена в обозримом будущем. Прежде всего из-за того, что даже высокопоставленные сотрудники атомной промышленности предпочитают закрывать на это глаза. В прошлом месяце мне пришлось выступать в Екатеринбурге на круглом столе, посвященном ввозу в Россию из-за рубежа ОГФУ и его хранению, где заместитель директора Уральского электро-химического комбината с пеной у рта доказывал, что это вещество вообще никакой опасности не представляет, а также и то, что хранится оно абсолютно безопасно и никаких поводов для беспокойства нет. К слову, на территории УЭХК находится, видимо, самое крупное хранилище ОГФУ под открытым небом в России. Интересно получается – даже у государственного надзора, весьма дружественного к атомной промышленности, претензии есть, а замдиректора УЭХК находится в полном неведении относительно проблем с безопасностью на его производстве. Во все времена это называлось «служебным несоответствием» и еще «некомпетентностью» и за это обычно увольняют с работы. Видимо в атомной промышленности нашей страны не принято обращать внимание на подобные «мелочи».

С точки зрения Ростехнадзора, кстати, в России осуществляется «хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на открытых площадках ФГУП «СХК», ФГУП «АЭХК», ФГУП «ЭХЗ», ФГУП «УЭХК» в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации емкостей». Что тут еще скажешь – четко и понятно. Комментариев больше не нужно, зато очень нужно знать куда преимущественно дуют ветра над этими емкостями и какому населенному пункту достанется больше остальных. В окрестностях Новоуральска, кстати, мелких населенных пунктов пруд пруди. Единственное, что остается совершенно непонятным – почему журналисты в Свердловской области (а также в Томске, Иркутске, Красноярске) отреагировали на появление доклада Ростехнадзора молчанием. Это молчание от страха или просто неверие в то, что власти РФ все еще предоставляют гражданам, включая сотрудников СМИ, реальную информацию о положении вещей? Видимо первое, так как информацию из доклада экологи распространяли. В общем, атомную промышленность можно поздравлять – с тем, что наконец-то приучили население к смирению. Теперь национальное согласие выглядит так: нам говорят «будьте готовы к радиоактивным и токсичным выбросам» – мы отвечаем «есть».

Утверждения надзора о том, что в атомной промышленности регулярно нарушается закон и никто с этим не борется уже даже и не выглядят оригинальными. Вот опять: «ряд поднадзорных ПЯТЦ (предприятия ядерного топливного цикла – прим.), эксплуатирующих объекты использования атомной энергии, не имеют заключений государственной экологической экспертизы на осуществляемые ими виды деятельности». Ау, прокуроры! Если вдруг появится желание обеспечивать выполнение экологического законодательства в России – обращайтесь в Ростехнадзор. Правда тут несколько лет назад сотрудник мурманской прокуратуры  попытался туда обратиться по поводу незаконного продления срока службы старых реакторов на Кольской АЭС, так ему ответили, чтоб не совался, раз не понимает ничего. Такая вот она загадочная – наша «вертикаль власти».

Помимо всего прочего Ростехнадзор выяснил, что «поднадзорные ПЯТЦ, эксплуатирующие объекты использования атомной энергии, не имеют документов, подтверждающих наличие источников финансирования работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, включая специальный фонд для финансирования затрат, связанных с выводом из эксплуатации указанных объектов, и для финансирования НИОКР по обоснованию и повышению безопасности этих объектов». В общем так, никакие объекты из эксплуатации выводить никто не будет – денег на это не было еще до кризиса. А старые реакторы, пусть они хоть трижды выработают свой ресурс, пока сами не развалятся – будут вырабатывать атомное электричество.

Вот и еще одно дело для прокуратуры: запрещенное законодательством «поступление жидких радиоактивных веществ в открытые промышленные водоемы — бассейны на ФГУП «СХК», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк» не-прежнему происходит. Впрочем, извините – это остальным запрещено, а атомщикам можно.

Следующее утверждение в докладе Ростехнадзора можно смело назвать кульминацией: у руководства объектов атомной промышленности «недостаточное внимание … к повышению культуры безопасности персонала и контролю за обеспечением безопасности». Переводя на русский с чиновничьего – на все вышеописанное плевать они хотели с высокой колокольни.

Видимо поэтому эти самые руководители уже в 2007 году взялись «сокращать персонал … ответственный за контроль и обеспечение безопасности ОЯТЦ». Заметьте, при полных карманах денег и без всякого намека на экономический кризис. Руководитель конечно, в отличие от сотрудника, прав имеет много и, по факту, может послать сотрудника куда захочет, в том числе и подальше от производства. Вопрос совсем простой: в настоящий момент к сокращенным ранее, по всей видимости, вот-вот начнут прибавляться стройными рядами и те, кого не пощадил кризис – увидим ли мы повторение ситуации 90х, когда специалисты были готовы работать на кого-угодно, лишь бы платили, а радиоактивные материалы вольно  распространялись по стране не без помощи тех же безработных специалистов? Или это просто такой хитрый трюк по выпрашиванию у Америки денег на новую программу занятости уволенных атомщиков, чтобы они не уходили работать на черный рынок ядерных материалов или отказались бы от “отдыха” в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии?

Немаловажным является замечание Ростехнадзора о несоответствии некоторых (каких именно – не говорят) хранилищ современным нормам безопасности: «На площадках объектов ядерного топливного цикла продолжается их накопление во временных хранилищах, многие из которых, особенно сооруженные в начальный период деятельности атомной промышленности, не соответствуют современным требованиям безопасности к долговременным хранилищам (могильникам)». Также утверждается, что износ оборудования может стать “исходным событием для аварийной ситуации”.

Есть в докладе и самокритика. Ростехнадзор честно говорит, что у него отсутствует централизованная система подготовки кадров, а также и о том, что инспекторов не хватает – слишком мало платят.

От выводов – к ситуации на АЭС и нарушениям, на них зафиксированным.

Белоярская АЭС

С Белоярской АЭС только за один год в атмосферу было выброшено 10 МБк радиоактивного изотопа цезий-137, а помимо него такие изотопы, как йод-131, кобальт-60 и цезий-134. К сожалению, Ростехнадзор не дает справки по другим изотопам. Помимо того, с АЭС  было сброшено 74572 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества, что является рекордом среди все российских АЭС в 2007 году.

Атомная промышленность любит заявлять, что является экологически-чистой, а по документам выходит, что выбросы радиоактивных веществ есть, просто они разрешены и поэтому даже распространяя вокруг себя радиацию, АЭС не нарушают законов. В конечном итоге, выброшенные радиоактивные вещества попадают в организм человека, где способны нанести огромный вред здоровью. Но это не волнует Росатом, который продолжает заявлять все новые планы строительства атомных станций.

Хранилища Белоярской АЭС по состоянию на начало нынешнего года были заполнены на 71,5% в случае с жидкими радиоактивными отходами (РАО) и на 66,6% в случае с твердыми РАО. Также, Ростехнадзор отмечает в ряду нерешенных вопросов то, что на Белоярской АЭС отсутствует сухое хранилище для долговременного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Вызывает опасение информация, связанная со строительством нового реактора типа БН-800 на Белоярской АЭС. Как утверждает Ростехнадзор, при инспекциях организаций, конструирующих и изготавливающих оборудование и проводящих экспертизы, только в течение 2007 года было выявлено «1029 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий на конструирование и изготовление оборудования. Основной причиной нарушений является слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, условий действия лицензий, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования». Таким образом оказывается, что проектировщики и производители оборудования для новых реакторов, в том числе для БН-800, действуют с многочисленными нарушениями, что может отразиться на качестве возводимых реакторов.

Калининская АЭС

За 2007 год с Калининской АЭС было выброшено в окружающую среду 539 МБк опасного радиоактивного изотопа йод-131, а также кобальт-60, цезий-134, цезий-137. Кроме уже упомянутых газообразных выбросов, с Калининской АЭС было сброшено 41587 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

Но есть одна проблема, о которой не говорится в докладе Ростехнадзора – это загрязнение тритием водоемов вокруг станции. В 1999 году Госкомитет РФ по охране природы обнаружил, что в озерах Удомля и Песьво, около Калининской АЭС содержится в 15-20 раз больше трития по сравнению с ПДК (предельно-допустимая концентрация). С тех пор ни разу ни на каком уровне атомщики так и не сообщили, что они сделали для того, чтобы остановить выбросы трития и справиться с этим загрязнением. Есть подозрение, что причина довольно проста – не существует экономически-обоснованной технологии фильтрации выбросов с АЭС, поэтому и невозможно ничего сделать. Между тем, озера используются местным населением, а значит радиоактивные изотопы попадают в пищу и воду. Но, как мы видим, даже надзор делает вид, что проблемы не существует.

Согласно данным Ростехнадзора, на Калининской АЭС было зарегистрировано 3 нарушения в работе. Сообщается о срабатывании аварийной защиты и 2 ошибках персонала, причиной которых надзорный орган называет «низкий уровень культуры безопасности» на АЭС.
Так неправильные действия персонала (отступление от Программы работ и Инструкции по эксплуатации) по закрытию вентилей на датчиках давления регулирующего масла электрогидравлической системы регулирования турбогенератора привели к срабатыванию аварийной защиты на 1-м энергоблоке.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.06 г., в 2007 году выдана лицензия на сооружение энергоблока № 4 Калининской атомной станции. Вместе с этим, при инспекциях организаций, конструирующих и изготавливающих оборудование и проводящих экспертизы, только в течение 2007 года было выявлено «1029 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий на конструирование и изготовление оборудования. Основной причиной нарушений является слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, условий действия лицензий, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования». Таким образом оказывается, что проектировщики и производители оборудования для АЭС действуют с многочисленными нарушениями, что может отразиться на качестве возводимых реакторов. И, в конечном итоге, как и на Белоярской АЭС, мы рискуем получить с новым реактором Калининской АЭС и новую ядерную аварию.

Курская АЭС

В прошлом году на Курской АЭС  произошло большинство нарушений (8) среди всех АЭС с реакторами «чернобыльского» типа – РБМК. Всего на этот тип реакторов приходится 19 нарушений в 2007 году.

Только за один год Курская АЭС выбросила в окружающую среду 2153 МБк радиоактивного изотопа йод-131, а также кобальт-60, цезий-134, цезий-137. Также было сброшено 25930 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

При проведении ремонтных кампаний в 2007 году выявлено повреждение оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89) на Курской АЭС. Кроме того, произошло 3 срабатывания аварийной защиты и 1 отказ в оборудовании систем безопасности.

Также имела место крупная утечка, причиной которой надзорный орган называет «низкий уровень культуры безопасности» у персонала АЭС. Несогласованные действия персонала, некачественная разработка программы организации и проведения ремонта задвижки системы технической воды ответственных потребителей привели к течи воды из задвижки с последующим поступлением значительного количества (до 900 м3) воды в помещение насосов системы управления и защиты 1-го энергоблока Курской АЭС и к останову энергоблока.

Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений: эрозионный размыв участков основного металла дроссельно-регулирующего клапана в районе шва приварки к патрубку напорных задвижек главных циркуляционных насосов, выявленный при плановом контроле металла по графику продления срока эксплуатации арматуры 2-го энергоблока Курской АЭС.

Также у Ростехнадзора вызывает озабоченность высокая заполненность хранилищ для твердых радиоактивных отходов (82,8% по состоянию на начало 2008 года) и хранилища ОЯТ (почти 90%).

Кольская АЭС

Кольская АЭС сбросила в окружающую среду 76МБк радиоактивного изотопа кобальт-60, 8МБк цезия-137, а также йод-131 и цезий-134. Помимо этого, было выброшено 6378 куб.м.  использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

За 2007 год на Кольской АЭС было 4 нарушения в работе. Более того, при проведении ремонтных кампаний в 2007 году выявлено повреждение оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89). Также на АЭС было зарегистрировано срабатывание аварийной защиты реактора.

Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году, согласно Ростехнадзору, произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений – дефект в сварном соединении «горячего» коллектора и патрубка Ду1100 пароге-
нератора № 4 энергоблока № 2 Кольской АЭС.

Нововоронежская АЭС

Одна из старейших АЭС в России – Нововоронежская – в 2007 году стала лидером по количеству нарушений в работе. На ее долю приходится 12 нарушений, что составляет четверть от всех (47), зарегистрированных на 10 российских АЭС в 2007 году. Третий и четвертый блоки НВ АЭС уже выработали свой ресурс, однако для них были выданы лицензии на продление срока службы. Планируется, что каждый блок будет работать еще 15 лет. Однако уже сейчас, взглянув на список нарушений, очевидно, что станция находится не в лучшем техническом состоянии.

С Нововоронежской АЭС только за один год было выброшено 3400 МБк радиоактивного изотопа йод-131, 570 МБк кобальта-60, 73 МБк цезия-134, 110 МБк цезия-137. По всем этим показателям НВ АЭС оставила далеко позади все российские атомные станции. Особенное внимание привлекает выброс йода-131 – хотя нормативы в России таковы, что атомным станциям разрешено выбрасывать очень большое количество радиации в окружающую среду, эти показатели слишком велики для нормальной работы станции. Для сравнения, на одной из самых старых и «грязных» американских АЭС Ойстер-Крик около Нью-Джерси, годовые выбросы крайне опасного изотопа йод-131 примерно в 9 раз меньше. Помимо этого, НВ АЭС сбросила за год в окружающую среду 41000 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

Подробности наиболее серьезных нарушений на Нововоронежской АЭС по версии Ростехнадзора:

При проведении ремонтных работ на АЭС были выявлены повреждения оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89) – всего 5 таких нарушений. Также, на НВ АЭС только за один год произошло 3 срабатывания аварийной защиты реактора и 2 нарушения вследствие ошибок персонала. Помимо того, было зарегистрировано 3 отказа в оборудовании систем безопасности.

Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений:
– дефекты в сварных соединениях приварки защитных втулок патрубков Ду500 корпуса реактора на 4-м энергоблоке Нововоронежской АЭС;
– трещины в сварных соединениях приварки «горячих» коллекторов к корпусу парогенераторов № 2, № 4 энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС;
– трещины в сварных соединениях патрубков Ду1100 «горячего» и «холодного» коллекторов парогенератора ПГ-1 энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС;
– трещины в сварных соединениях трубопроводов Ду300 от реактора до емкостей системы аварийного охлаждения активной зоны на 5-м энергоблоке Нововоронежской АЭС.

Нововоронежская АЭС-2

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.06 г., в 2007 году выданы 2 лицензии на размещение энергоблоков атомных станций (Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2).

При этом, как утверждает Ростехнадзор, при инспекциях организаций, конструирующих и изготавливающих оборудование и проводящих экспертизы, только в течение 2007 года было выявлено «1029 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий на конструирование и изготовление оборудования. Основной причиной нарушений является слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, условий действия лицензий, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования». Таким образом оказывается, что проектировщики и производители оборудования для АЭС действуют с многочисленными нарушениями, что может отразиться на качестве возводимых реакторов, а возможно и стать причиной нарушений в работе или даже аварий.

Волгодонская (Ростовская) АЭС

За 2007 год с Волгодонской АЭС было выброшено в окружающую среду  50 Мбк радиоактивного изотопа йод-131, а также кобальт-60, цезий-134, цезий-137. Также было сброшено 10358 куб.м. использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

Также, в докладе Ростехнадзора описывается происшествие, причиной которого назван «низкий уровень культуры безопасности» персонала Волгодонской АЭС. «Нарушение дежурным инженером электроцеха энергоблока № 1 Ростовской АЭС инструкции «Оперативные переключения в электроустановках ВдАЭС» при вводе в работу воздушного выключателя 500 кВ (пропуск ряда действий при выполнении переключений на релейном щите, определенных типовым бланком переключений) явились причиной отключения выключателя с последующим отключением энергоблока № 1 от сети.»

На АЭС строится 2й блок, поэтому тут, как и в случае с Белоярской, Калининской и Ленинградской, присутствует озабоченность качеством поставляемого оборудования. Не говоря уже о том, что новый блок, скорее всего, увеличит радиоактивные выбросы со станции вдвое.

Смоленская АЭС

Со Смоленской АЭС было выброшено в окружающую среду 57МБк радиоактивного изотопа йод-131, 98МБк кобальта-60, а также цезий-134 и цезий-137. Помимо газообразных выбросов, АЭС сбросила 50576 куб.м. использованной воды – второе место после самой «грязной» в этом отношении Белоярской АЭС.

На Смоленской АЭС было зафиксировано 7 нарушений только за один год. При проведении ремонтных кампаний в 2007 году выявлено повреждение оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89). Также, зарегистрировано 2 срабатывания аварийной защиты и 3 отказа в оборудовании систем безопасности.

По данным Ростехнадзора, «причиной допущенных персоналом ошибок является низкий уровень культуры безопасности» на АЭС. В качестве примера, надзорный орган описывает следующее нарушение: «некачественный ремонт фланцевого соединения маслосистемы охлаждения блочного трансформатора энергоблока № 3 Смоленской АЭС персоналом подрядной организации привел к вытеканию 5 куб.м. масла из системы маслоохлаждения трансформатора, к последующему отказу трансформатора и останову энергоблока № 3».

Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений:
повреждения сварных соединений трубопроводов Ду300 контура многократной принудительной циркуляции (опускных, напорных, водоуравнительных трубопроводов), трубопроводов системы продувки и расхолаживания, системы аварийного охлаждения активной зоны на энергоблоке № 1 Смоленской АЭС.

Также озабоченность у Ростехнадзора вызывают высокий уровень заполненности хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) – 82,2%, и твердых РАО (84,4%).

Ленинградская АЭС

За 2007 год выброшено  1700 МБк йода-131, 125 МБк кобальта-60, 15 МБк цезия-134 и 153 МБк цезия-137. Около 10000 куб.м. радиоактивной воды (поступают в градирни Радона).

Одно срабатывание аварийной защиты.

Ленинградская АЭС. Произошло включение пускателя закрытия напорной задвижки 2ПЭН-5 из-за падения на его контакты металлического предмета (винта) при выполнении работ оперативным персоналом 2-го энергоблока Ленинградской АЭС. Это привело к останову энергоблока. Ростехнадзор: «Причиной допущенных персоналом ошибок является низкий уровень культуры безопасности».

Хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено га 97,3% (13448 куб.м.). Как собщает Ростехнадзор, наличие большого количества ЖРО на Ленинградской АЭС объясняется остановом установки битумирования из-за отсутствия свободных мест в хранилище битумного компаунда. В 2008 г. на Ленинградской АЭС будет введен в эксплуатацию комплекс переработки ЖРО.

Хранилище твердых радиоактивных отходов заполнено на 81,8% (38636 куб.м.)

Ростехнадзор: «Из нерешенных вопросов, связанных с хранением отработавшего ядерного топлива, остаются: на Курской и Ленинградской АЭС — высокая степень заполнения хранилищ ОЯТ и в бассейнах выдержки (БВ)».

Ленинградская АЭС-2

Учитывая большое количество нарушений в работе организаций, проектирующих и изготавливающих оборудование для АЭС, возникают опасения в отношении качества нового блока, для которого Ростехнадзором была выдана лицензия.