News

Росприроднадзор начал проверку недропользователей в зоне строительства ВСТО

Опубликовано: 23/12/2008

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начала проверку предприятий - пользователей недр, находящихся в зоне строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

В связи с этим усилены меры по пресечению самовольного пользования недр по общераспространенным полезным ископаемым. Несколько добывающих предприятий оказались под угрозой изъятия лицензии в связи с несоблюдением ими обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр, сообщает портал «Нефть России» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, ООО «Нефтехимресурс» допустило нарушения по лицензии в части невыполнения установленных минимальных объемов сейсморазведочных работ. Кроме того, у «Нефтехимресурса» отсутствует разрешение на пользование земельными участками, не проведена государственная экспертиза рабочего проекта строительства поисковых скважин на Западно-Усть-Кутском участке. Окончательное решение будет принимать комиссия по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр.

Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 миллионов нефти в год проходит в два этапа, проект реализует «Транснефть». На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом.

По проекту первый этап должен быть сдан в конце 2008г. Однако сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год – до конца 2009г., официальная дата ввода – 25 декабря 2009г. По расчетам «Транснефти», стоимость первого этапа ВСТО составит 11,3 миллиардов долларов. В рамках второго этапа ВСТО к 2015 году планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 миллионов нефти в год.