News

Никогда не сдавайтесь!

Опубликовано: 23/12/2008

Автор: Юрий Вдовин

Для некоммерческих организаций в России настали тяжелые времена. Власть никак не хочет смириться с тем, что с 90-х годов возник и начал развиваться институт независимых от нее и неподконтрольных ей общественных объединений граждан, деятельность которых продиктована исключительно общественным интересом. Отечественный чиновник продолжает жить с убеждением, что граждане существуют для власти, а не власть для реализации прав и законных интересов людей.

Совсем не случайно «свободолюбивые», независимые общественные организации стали центром пристального внимания власть предержащих. Так, когда были приняты поправки к законодательству об общественных объединениях и некоммерческих организациях, в соответствии с ними тотчас по «случайной выборке» под процедуры проверки попали в первую очередь правозащитные и экологические организации.
В Санкт-Петербурге в первую очередь подверглись жесточайшей проверке правозащитная организация «Гражданский контроль» и Экологический правозащитный центр «Беллона». Не буду приводить цитаты из заключительных актов, в которых были сформулированы совершенно нелепые претензии, которые должны были быть включены в предупреждения.
Что такое проверка для НКО? Это совершенно выбитый на месяцы из колеи коллектив, невозможность какой бы то ни было работы, бесконечное копирование документов и их заверка, – в общем, бессмыслица. При желании проверками можно вывести из строя любую организацию.  
Но здесь чрезвычайно важна позиция НКО. Все помнят притчу о лягушках, попавших в горшок со сметаной.  Одна погибла, а другая, сражаясь за жизнь изо всех сил, сбила масло и осталась жива.  Так вот, если смириться, потупить голову, идя на поводу у лукавых организаторов наезда – а использование бюрократического катка  – чистой воды лукавство, то можно заказывать панихиду.  Как в сценарии с первой лягушкой. А можно «начать бороться за жизнь» – доказать, что предъявленные требования и обвинения – нелепость и тем самым, что очень важно – предотвратить их включение в предупреждение.
Так, в «Гражданском контроле» проверяющие вынудили организацию предъявить исходящую переписку, которая содержала целый ряд персональных конфиденциальных сведений. Люди, обращающиеся в «контроль», доверяют свои проблемы именно этой организации, никак не рассчитывая, что эта информация может стать достоянием третьих лиц. Тем более из проверяющих организаций! Именно этот факт заставил «Гражданский контроль» обратиться в суд.
Да, суд первой инстанции был проигран. Однако в городской суд встал на сторону закона, подтвердив право общественных организаций на тайну переписки. Решение районного суда было отменено.  
Еще пример. 8 апреля минувшего года газета «Невское время» опубликовала абсолютно лживый пропагандистский материал, задевающий репутацию «Гражданского контроля». Причем, автор гнусного пасквиля предпочел скрыться за псевдонимом.  ГК потребовал от редакции размещения опровержения, что в соответствии с законом было выполнено. А истинное лицо автора статьи – а его имя мы все-таки выяснили, это был Яков Евглевский, – предстало перед общественностью, и не только Петербурга, в истинном свете.
Победы?  Безусловно. Хотя они не сглаживают горечи поражений. Решением суда была закрыта общественная организация, которая оказывала поддержку другим общественным объединениям обучающими семинарами,  в итоге которых выдавала сувениры в виде сертификатов о прохождении тренингов.  Судьи квалифицировали ее деятельность как … образовательную без оформления лицензии…  
Впрочем, эта история не закончилась. Организация продолжает борьбу, правда, теперь уже на уровне Европейского суда по правам человека в Страсбурге.  
Самый свежий пример наезда – расследование по уголовному делу № 601466 по ст. 282 УК РФ в отношении Андреева А.В. по факту размещения и публикации им в газете «Новый Петербург» № 27 (841) от 21.06.2007  статьи некоего Черняева «Вот настоящий кандидат». Почему-то следователи нагрянули с обыском в …  Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Мемориал» (!)  С «маски-шоу», а также, как мы уверены, с нарушением всех процедурных норм, незаконным и необоснованным изъятием жестких дисков из компьютеров центра. Что, конечно, привело к параличу работы ЦентраСледователи считают, что в опубликованной статье, имеются высказывания, подпадающие под действия ст.282 УК РФ. Возможно, это и так. Но какое отношение к ситуации имеет НИЦ «Мемориала»? Воистину, «в огороде бузина, а в Киеве дядька».
Данный произвол опять-таки не может остаться безнаказанным. Правозащитное сообщество Петербурга уже сформировало свою позицию по поводу разнузданных действий следственных работников, (демонстрирующих, к слову, поразительную нерасторопность при расследовании криминальных преступлений, проявлений нацизма и экстремизма). Безусловно, «Мемориал» начнет судебное преследование нарушителей закона в форме правоохранителей – в настоящее время на действия   следователей поданы жалобы в прокуратуру и суд. А в случае необходимости дойдет и до суда в Страсбурге.

В соответствии с ч.1 ст.282 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за   «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной и расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации».
За данное деяние предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок от двух до четырех лет.