Граждане России требуют от Президента сохранить Утриш

ingressimage_vandalizm.jpg Photo: save-utrish.ru

Территория заказника "Утриш" включена в перечень заповедников и национальных парков, которые должны быть созданы в России до 2010 года согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р.  В 1995 году она была включена в границы курорта федерального значения Анапа.

Однако сейчас природа Утриша находится под угрозой уничтожения. В ноябре началось незаконное строительство дороги через территорию заказника. Уничтожаются краснокнижные деревья, тяжелая техника разрушает почвенный покров. Одновременно начались изыскательские работы на побережье Черного моря.

Органы власти Краснодарского края всячески поддерживают строительство, пытаясь выдать его за прокладку "противопожарной" дороги. Однако ход работ однозначно показывает, что на самом деле строится элитная база отдыха и подъездная дорога  к нему.

Строительство осуществляется с грубейшими нарушениями законодательства Российской Федерации – уничтожаются краснокнижные виды, строительство на особо охраняемой природной территории, без обязательного  положительного заключения государственной экологической экспертизы. Строительство ведется даже не в соответствии с незаконно утвержденным проектом (в местах, где еще большая концентрация краснокнижных видов). Ущерб до сих пор не подсчитан, но можно уверенно говорить, что он исчисляется сотнями тысяч рублей.

Природоохранные органы Краснодарского края и Прокуратуры, к которым неоднократно обращались представители общественности (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2817099).  Однако они не принимали действенных мер по прекращению нарушений, хотя они содержат явные признаки преступлений. Так, еще 10 декабря Прокуратурой было приостановлено строительство (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2838863), однако уже через день работы стали вестись еще более интенсивно.

В связи с этим, граждане России решили обратиться к Президенту России как гаранту Конституции, чтобы он потребовал от контролирующих и надзорных органов окончательно прекратить беззаконие, творящееся на Утрише.

"Неспособность правоохранительных органов пресечь грубейшие нарушения законодательства в заказнике "Утриш", говорит о том, что за строителями стоят очень влиятельные силы, а  полное игнорирование теми, кто заинтересован в  застройке Утриша российских законов является показательным примером правового нигилизма, бороться с которым неоднократно призывал  Президент Медведев, – сказал руководитель проекта по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, мы надеемся, что Президент услышит голоса тысяч и тысяч граждан России и жестко потребует соблюдения законодательства и наказания виновных в его нарушении."

Дополнительная информация:

Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево(фисташка туполистная), скумпия, несколько видов можжевельников, занесенных в Красную книгу России.

Компанией ООО "Главпромстрой" начались широкомасштабные работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы, при которых, наряду с другими древесными видами, уничтожаются деревья нескольких видов можжевельника (Можжевельник высокий – Juniperus excelsa Bieb, Можжевельник вонючий – Juniperus foetidissima), а также фисташки туполистной (Pistacia mutica), включенных в Красную Книгу России и Краснодарского края.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года № 162 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2007 года № 597) заготовка древесины указанных видов запрещена.     

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 260, часть 2) незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
г) в крупном размере, –
наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Территория заказника «Большой Утриш» является ключевым местом обитания указанных видов. Строительные работы на этой территории могут привести к гибели всей популяции этих видов в районе курорта Анапа.

В соответствии  с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 259) уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов влечет привлечение виновных к уголовной ответственности.

Источник –  http://www.greenpeace.org/russia/ru/