Кризис может привести к снижению ядерной безопасности

Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009 году может привести к принципиальному снижению ядерной безопасности на АЭС и других ядерных предприятиях, считают эксперты организации «Природа и Молодежь» и группы «Экозащита!».

Однако уровень ядерной безопасности и сегодня оставляет желать лучшего. В распоряжении организации «Природа и Молодежь» и группы «Экозащита!» оказался государственный доклад, опубликованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2008 году, в котором сообщается ряд крайне тревожных фактов, — говорится в совместном релизе организаций.

Так, например, в соответствие с докладом, Кольская АЭС сбросила в окружающую среду 76 МБк радиоактивного изотопа кобальт-60, 8 МБк цезия-137, а также йод-131 и цезий-134. Помимо этого, КАЭС сбросила 6378 куб.м использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.

«Российские нормативы для АЭС позволяют выбрасывать массу радиоактивных веществ, которые распространяются в окружающей среде и, в конце концов, оказываются в организме человека. Здоровью населения наносится огромный вред. Нормативы должны быть пересмотрены в сторону ужесточения с тем, чтобы выбросы радиации были сведены к нулю, — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

За 2007 год на Кольской АЭС было 4 нарушения в работе. Более того, при проведении ремонтных кампаний в 2007 году выявлено повреждение оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89). Также на АЭС было зарегистрировано срабатывание аварийной защиты реактора.

Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году, согласно Ростехнадзору, произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений — дефект в сварном соединении «горячего» коллектора и патрубка Ду1100 парогенератора № 4 энергоблока № 2 Кольской АЭС.

«Правительство должно принять все меры для того, чтобы предотвратить угрозу новых аварий и решить проблему низкого уровня ядерной безопасности в России, а также преградить путь нелегальной торговле ядерными материалами, которая может стать следствием массовых сокращений. Иначе Россия вернется в 1990е, когда уволенные ядерщики предлагали свои услуги всем, кто сможет заплатить, а нелегальная торговля ядерными материалами бурно расцветала по всей стране», — утверждает Владимир Сливяк.

По мнению мурманских экологов, на Кольской АЭС наиболее опасными являются реакторы №1 и №2, поскольку они отработали свой проектный срок эксплуатации и получили лицензии на дальнейшую работу без проведения государственной экологической экспертизы, обязательной, по мнению экологов и прокуратуры региона.

«Очередной доклад Ростехнадзора лишь подтверждает, что КАЭС не безопасна, — говорит Виталий Серветник, председатель экологической организации «Природа и молодежь». – Работа старых реакторов создает реальную угрозу безопасности Мурманской области, и мы требуем как можно скорее вывести их из эксплуатации».

Bellona

info@bellona.no