News

«Энергоатом» готов инвестировать в строительство Нижегородской АЭС 268,7 миллиардов рублей

Опубликовано: 22/12/2008

ОАО «Концерн Энергоатом», под управлением которого находятся все действующие российские атомные станции, готов инвестировать в строительство Нижегородской АЭС 268,7 миллиарда рублей.

По словам директора департамента по работе общественными организациями и регионами госкорпорации Игоря Конышева, такая сумма заложена в подписанной в пятницу декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков Нижегородской АЭС.

«Декларация о намерениях заканчивает подготовительный этап создания станции», — сказал Конышев.

Дальше законодательное собрание Нижегородской области должно ратифицировать документ, после чего начнется разработка обоснований инвестиций для возможных площадок размещения атомной станции и проекта самой АЭС, будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, различные экспертизы. Предполагается, что итоги этой работы будут представлены на общественных слушаниях в 2010 году.

Планируется, что станция будет состоять из четырех энергоблоков, первый из них будет введен в 2016 году, второй — в 2018 году, остальные — до 2020 года. Мощность каждого блока составит 1150 МВт. На данный момент рассматриваются два варианта размещения объекта — на севере и на юге региона.

По информации правительства Нижегородской области, сейчас в регионе вырабатывается 50% потребляемой электроэнергии. Уже сегодня дефицит электроэнергии составляет 1 ГВт, в 2015 году он увеличится до 2,5 ГВт. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит полностью покрыть дефицит.