Биоэнергетика может быть экономически выгодной отраслью

frontpageingressimage_IMG_4985.JPG Photo: Anna Kireeva

В западных странах накоплен огромный опыт использования биоэнергии для тепло- и энергообеспечения, как отдельных жилых объектов, производственных предприятий, ферм, так и целых районов и городов. Темпы развития возобновляемой энергетики и в частности биоэнергетики в Европе значительно  превышают российские, что обусловлено необходимостью обеспечения энергобезопасности и энергонезависимости потребителей в условиях ограниченности и высокой цены на энергоресурсы.

Так по директиве Евросоюза к 2020 году 20% энергопотребления должно покрываться за счет использования возобновляемых источников энергии, а доля биотоплива составлять не менее 10%.

«Мы хотели на примере опыта Норвегии показать и доказать, что биоэнергетика является не только экологически чистой и рациональной отраслью, но и экономически выгодной в условиях растущих цен на энергоносители, особенно для локальных объектов или небольших поселений», — рассказала координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.

Энергетическая ферма

Участники поездки знакомились с конкретными примерами использования древесных опилок, щепы и других отходов производства лесной промышленности. Кроме того, им также удалось посетить «энергетическую ферму», — уникальное учреждение в Норвегии, которое практически полностью обеспечивает себя электричеством и теплом, производимом из возобновляемых источников энергии.

«Наша ферма была создана в 1991 году, это частное акционерное общество. Здесь работает пять человек, — рассказал менеджер энергетической фермы Эрик Ейд Хохле (Erik Eid Hohle). – На создание такого учреждения мы получили как государственные дотации, так и финансовые средства со стороны Евросоюза. Они предназначались на покупку оборудования, строительство, ремонт, обустройство помещений», — рассказал Хохле.

bodytextimage_IMG_5012.JPG Photo: Anna Kireeva

Биоэнергетика в мире

В мире ежегодно потребляется 116 000 ТВт энергии. Из них биоэнергии – 15%, других возобновляемых источников энергии – 5%, невозобновляемых источники энергии – 80%. По данным аналитиков, использование биоэнергетики в качестве источника энергии является актуальным более чем для шестидесяти процентов населения в мире.

К 2010 году страны Евросоюза и США стремятся увеличить потребление биоэнергии на 200 процентов, Норвегия – на 100 процентов. Самые амбициозные планы у Швеции – страна стремится полностью отказаться от традиционных источников энергии к 2020 году.

«В Норвегии сейчас 75 процентов сырья для производства биомассы – лес, древесина, остальное – сельскохозяйственная продукция. Скоро мы будем использовать морские ресурсы для производства биомассы», — рассказал Эрик Ейд Хохле.

«Мы надеемся, что полученная информация о функционировании рынка биоэнергии в Норвегии и механизмах государственного регулирования этой отрасли поможет участникам реализовать их собственные проекты», — считает Нина Лесихина.

«Беллона» же, в свою очередь, готова оказать всевозможную поддержку проектам в области развития возобновляемой энергетики.

Анна Киреева

anna@bellona.ru