News

Российские НПО опасаются нового определения государственной измены

Опубликовано: 18/12/2008

Правительство РФ направило на рассмотрение в Госдуму проект поправок к уголовному кодексу, в котором даётся расширенное толкование понятия государственной измены. Для российских неправительственных организаций новое толкование может означать новые проблемы.

Согласно нынешнему уголовному кодексу, государственная измена трактуется как действие, направленное на подрыв «внешней безопасности» страны. Новый законопроект, направленный в Думу, даёт расширенное толкование этого понятия, сообщает БаренцОбзервер.

Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Расширенное определение шпионажа вносит международные неправительственные организации и их представителей в список тех, кому запрещается иметь дело с государственными секретами. Представители российских НПО опасаются, что новый закон может использоваться для усиления прессинга на их организации.