News

Кольская АЭС получила премию «Лучший экологический проект года»

Опубликовано: 17/12/2008

«Проект Кольской АЭС «Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов» (КП ЖРО) был заявлен на конкурс в номинации «Природоохранные технологии».

В Министерства природных ресурсов России конкурсе на лучший экологический проект участвовало более 700 организаций России – это промышленные, энергетические предприятия и компании, а также научные и образовательные учреждения и общественные организации.

В этой номинации жюри рассматривало устройства, приспособления и технологические процессы, предназначенные для охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека на производстве и в быту. По словам главы Министерства природных ресурсов Ю. Трутнева, лучшими были названы те проекты, при реализации которых уже сегодня используются наилучшие существующие доступные технологии.

Введение в эксплуатацию КП ЖРО стало первым в мире цивилизованным шагом по утилизации накопившихся радиоактивных отходов. На создание комплекса концерном «Энергоатом» потрачено 12 лет и около 2 миллиардов рублей, сообщает Би-порт со ссылкой на пресс-службу КАЭС.

«Технология, применяемая на Кольской АЭС, позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз, а значит, уже сегодня работает на безопасность будущих поколений. Она является уникальной российской разработкой и нигде в мире не используется. Аналогичные комплексы должны появиться на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС», – сообщили в пресс-службе.

Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов принят в промышленную эксплуатацию по результатам оценки Государственной приемочной комиссии 30 декабря 2006 года после полугодовой опытно-промышленной эксплуатации.

КП ЖРО Кольской АЭС предназначен для извлечения жидких РАО из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов, концентрирования радионуклидов в минимальном объёме и перевода их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение в течение 300-500 лет. Технический проект КП ЖРО был разработан специалистами Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» при участии специалистов Кольской АЭС, «РАОТЕХ» и NUKEM GbmH (Германия).

Премия «Лучший экологический проект года» учреждена в целях создания дополнительных стимулов для совершенствования программ в области охраны окружающей среды, привлечения общественного внимания к природоохранным проблемам, поощрения организаций, осуществляющих просветительскую деятельность в сфере экологии. Премия присуждалась в трех номинациях: «В гармонии с природой», «Экологическая эффективность экономики» и «Природоохранные технологии».