News

Норвегия инвестирует климатические проекты

Опубликовано: 16/12/2008

Норвегия вложила 80 миллионов норвежских крон в новый фонд, созданный для инвестирования климатических проектов, целью которых является предотвращение изменения климата и создание экологически безопасных источников энергии в развивающихся странах.

Таким образом, Норвегия действует в соответствии с положениями экологической программы, принятой Евросоюзом.

Глобальный фонд энергоэффективности и возобновляемой энергетики (GEEREF) – это организация, созданная Европейской комиссией, для помощи бедным странам. Норвегия и Германия первыми внесли пожертвования в фонд, сообщает Murman.ru.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы развивающиеся страны совершенствовали свои технологические возможности и увеличивали использование возобновляемых энергетических ресурсов: энергию солнца и воды. Бедные страны смогут извлекать большую выгоду, используя экологически безопасные источники энергии», – заявил норвежский министр экологии и окружающей среды Эрик Солхейм (Erik Solheim).

GEEREF будет финансировать главным образом небольшие проекты, выделяя на каждый из них до 10 миллионов евро. Такие проекты обычно игнорируются частными инвесторами и международными фондами финансовой поддержки. Солхейм считает, что усилиями частных лиц и государств удастся набрать достаточную сумму и оказать помощь бедным странам в общей борьбе по предотвращению изменения климата.