News

Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция договорились о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций

Опубликовано: 15/12/2008

Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Баренц-Евроарктическом регионе.

С российской стороны соглашение подписал глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, постоянно растущее использование северных регионов для добычи природных ресурсов и возрастающее количеств ЧС, вызываемых изменением климата, требуют развития сотрудничества в Баренц-Евроарктическом регионе, сообщает Би-порт.

Согласно подписанному документу, государства-участники будут проводить совместные тренировки и учения в целях повышения эффективности реагирования на ЧС, каждая из четырех сторон в случае ЧС сможет обратиться за помощью к другой стороне. В соглашении указаны условия пересечения границ государств группами реагирования и поддержания необходимого количества ресурсов для ведения автономных действий в зоне ЧС, а также другие многосторонние обязательства.

Для успешной реализации соглашения будет учрежден совместный комитет, который будет координировать сотрудничество и оценивать выполнение сторонами данного соглашения.