News

В Познани завершает работу конференция ООН по изменению климата

Rashid Alimov / Bellona

Опубликовано: 12/12/2008

Автор: Рашид Алимов

Сегодня официально завершается 14ая конференция ООН по изменению климата и 4ое совещание сторон Киотского протокола. Представитель России заявил о том, что страна ставит под сомнение требование Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), согласно которому к 2020 году страны должны сократить свои выбросы по сравнению с 1990 годом на 25-40 процентов.

«Мы считаем необоснованным принятие в качестве обязательного ориентира диапазона снижения коллективных выбросов в 25-40 процентов для развитых стран», – заявил сегодня, выступая на конференции ООН в Познани (Польша) глава российской делегации Станислав Ананьев. Это заявление России было критически встречено находящимися на конференции представителями общественных организаций.

Главным вопросом, обсуждаемым на конференции в Познани, является новый протокол, который придет на смену Киотскому в 2013 году и то, какие обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя различные страны. Россия не отрицает важность нового договора, но в то же время, по-видимому, считает достаточным снижение выбросов, произошедшее за счет спада производства в 1990е годы.

«Решение в Познани влияет на решения в Копенгагене… Мы разделяем видение цели сокращения на 50% глобальных выбросов к 2050 году. За 18 лет у нас наблюдается уровень выбросов на 30% ниже уровня 1990 года. С 2000 года экономика выросла на 70%, и всё равно уровень эмиссии не превышает этот показатель. У нас есть амбициозный сценарий развития экономики. Мы также ставим цель повышение энергоэффективности на 40 процентов к 2020 году,» – заявил Ананьев.

bodytextimage_DSC_0006.JPG Photo: Rashid Alimov / Bellona

«Да, в феврале в Москве может показаться, что потепление это не так уж и плохо, но нельзя недооценивать катастрофические последствия изменения климата. Например, Петербургу, любимому городу российских лидеров, угрожает повышение уровня моря. Азиатские районы находятся под угрозой засухи. Крайне необходимо, чтобы в России существовала широкая дискуссия о негативных последствиях этих процессов», — сказал Стерн.

«Я провел некоторое время в России как экономист Европейского банка реконструкции и развития, и могу сказать что Россия крайне заинтересована в улучшении показателей энергоэффективности, и это связано не только с вопросами климата», — добавил экономист.

Конференция в Познани завершится сегодня, но, по некоторым данным, ряд делегаций продолжит переговоры в субботу.

Еще News

Все news