News

Правительству страны рекомендовано включить проекты по освоению шельфа арктических и дальневосточных морей в перечень приоритетных инвестиционных проектов

Опубликовано: 11/12/2008

Сегодня комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «Проблемы правового обеспечения освоения континентального шельфа Российской Федерации на примере Штокманского газоконденсатного месторождения».

Подводя его итоги, председатель комитета Наталья Комарова отметила: «В условиях истощения традиционных районов добычи углеводородного сырья освоение ресурсов континентального шельфа и, в частности, шельфа арктических морей является одной из приоритетных задач.

Сегодня существует ряд факторов, препятствующих масштабному освоению недр континентального шельфа: низкая геологическая изученность территорий, неблагоприятные природно-климатические и экономические условия местоположения большинства перспективных районов, отсутствие инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки ресурсов недр континентального шельфа, сложнейшие технические решения, обеспечивающие эффективное и безопасное, в том числе с точки зрения воздействия на окружающую среду, извлечение минеральных ресурсов, неурегулированность на межгосударственном уровне вопросов о спорных территориях шельфа.

Основными задачами на ближайшую перспективу являются: расширение источников инвестиций для целей использования, потребления и воспроизводства природных ресурсов шельфа, совершенствование экономических механизмов природопользования, системы налогообложения и платы за пользование природными ресурсами, а также увеличение средств, направляемых на сохранение и воспроизводство природных богатств.

Как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, участники заседания «круглого стола» приняли решение создать при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии постоянно действующую рабочую группу по вопросам правового регулирования освоения шельфа арктических и дальневосточных морей Российской Федерации.

В рекомендациях правительству предлагается подготовить законопроект, предусматривающий уточнение статьи 16 закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» в части права иностранных государств, их физических и юридических лиц создавать и эксплуатировать искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе Российской Федерации.

При подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» рекомендовано предусмотреть увеличение расходов по статье «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» и на финансирование работ по реконструкции и модернизации российских портов Арктического бассейна, сообщает Би-порт.

В Налоговый кодекс рекомендовано внести изменения и ввести нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа и газового конденсата, добываемых на континентальном шельфе Российской Федерации.

Также предложено рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» в части установления нулевой ставки таможенной пошлины для видов оборудования и товаров, не имеющих аналогов в Российской Федерации и ввозимых для освоения континентального шельфа.

В рекомендациях правительству предлагается включить проекты по освоению шельфа арктических и дальневосточных морей в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Еще News

Все news