News

Ущерб от аварии в Керченском проливе в размере 29 миллиардов рублей не возмещен

Опубликовано: 10/12/2008

По данным Счетной палаты, суммарный ущерб, причиненный аварией в Керченском проливе, произошедшей 11 ноября 2007 года, составил около 29 миллиардов рублей. Спустя год после аварии ущерб не возмещен.

«Несмотря на то, что с момента аварии, повлекшей техногенное загрязнение окружающей среды в Керченском проливе, прошло более года, виновные до сих пор не определены и ущерб от чрезвычайной ситуации не возмещен», — отмечается в сообщении Счетной палаты.
Коллегия контрольного ведомства в минувшую пятницу рассмотрела результаты проверки использования средств для проведения восстановительных работ в Керченском проливе. Как следует из материалов коллегии, в настоящее время в России отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков, при этом проект федерального закона «Об экологическом страховании» находится на рассмотрении Государственной Думы уже в течение нескольких лет.
Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, по состоянию на 24 октября 2008 года оперативная обстановка в зоне чрезвычайной ситуации стабильная, «на всем протяжении береговой полосы в морской воде в районах косы Чушка и косы Тузла следов нефтепродуктов не зафиксировано», сообщает Oil.ru.
В акватории Керченского пролива производится перегрузка серы и других опасных грузов с судна на судно в открытом море, на рейде без причалов, что приводит к загрязнению водного и воздушного бассейнов, отмечают в Счетной палате.
На коллегии также было отмечено, что в настоящее время хозяйственная деятельность, осуществляемая в Керченском проливе, «зачастую не соответствует требованиям международных норм и стандартов в области экологической безопасности».
Напомним, что шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях — за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы. Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.