News

Углеводородный потенциал Баренцева моря требует исследований

Опубликовано: 10/12/2008

Чтобы разобраться с потенциалом углеводородных ресурсов в Баренцевом море, необходимо проведение значительно больших исследований, нежели те, которые проводились в регионе с 80-х годов.

«Из всего Арктического региона именно Баренцево море представляет собой сегодня сферу значительного интереса мировой нефтедобывающей промышленности, – считает заместитель директора Норвежского института Fridtjof Nansen (FNI) Арилд Мое. – Континентальный шельф, как известно, разделен между Россией и Норвегией, и обе страны выполняли большой объем исследований с начала 80-х годов прошлого века», – сказал он.
FNI является ведущим мировым экспертным фондом по проблемам Арктики, сообщает Независимая газета.
По мнению Мое, огромные месторождения газа были обнаружены в российском секторе, но первым газ стал добываться на норвежском месторождении Белоснежка. Эксперт считает, что если будут успешно осуществлены развитие и освоение гигантского Штокмановского месторождения газа в российской зоне Баренцева моря, это «станет офшорным газовым проектом беспрецедентного уровня и будет означать налаживание долгосрочного сотрудничества между российскими и западными компаниями».