News

ХХI век должен стать эрой чистых технологий… в России?

electric car
Anna Kireeva

Опубликовано: 10/12/2008

Автор: Анна Киреева

Проблема изменения климата перестала быть вопросом для дискуссий, настало время поиска решений и их применения. Европейские и другие страны предпринимают определенные меры для предотвращения угрозы, но предстоит сделать еще больше. Остается вопросом, какую роль отведет себе Россия в этом международном процессе, если вообще захочет в нем участвовать.

Глобальные изменения климата, грозящие перерасти в необратимые, а также необходимость сокращения энергопотребления и зависимости от импорта нефти и газа заставили многие страны развивать возобновляемую энергетику и внедрять энергосберегающие технологии.

Не для кого не секрет, что чем выше стоимость углеводородов, тем более конкурентоспособной становится возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика, например, перестала быть убыточной в европейских странах, когда стоимость нефти достигла 50 долларов за баррель. В 2006 году производство ветроэнергетики в мире достигло 74 000 МВт. С 2001 года ежегодный рост на рынке солнечных панелей составляет 38%. Бум переживают такие сферы как использование этанола в качестве топлива, развитие водородной, гидроэнергетики и энергии волн.

Каждая страна приходит к решению о масштабном развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), созданию благоприятного климата для развития чистых и энергоэффективных технологий своим путем.

В Дании, например, пережив тяжелейший нефтяной кризис 1970-х, за три десятка лет удалось достичь 75 процентного роста национальной экономики, оставив уровень энергопотребления на прежнем уровне. Страна ставит рекорды в энергоэффективности, по количеству ветротурбин в стране и другим экологически чистым решениям.

Бум экологически чистых технологий

Недавно в столице Дании состоялась встреча стран Северной Европы по вопросам изменения климата. Участники встречи – политики, компании, разрабатывающие и внедряющие чистые технологии, ученые, экологи. Цель встречи – найти общие подходы и разработать концепции для повсеместного применения экологичного и энергосберегающего оборудования, которое были бы приемлемы как для развитых, так и для развивающихся стран.

Мировая потребность в энергии будет расти, особенно со стороны развивающихся стран. Многолетняя дилемма — защита окружающей среды или энергетическая безопасность может быть решена именно с помощью развития низкоуглеродных или экологически чистых технологий.

В рамках конференции по вопросам изменения климата состоялась выставка разработок именно такого оборудования и компаний, предлагающих экологический аудит, экодизайн и консультирование. Представлен был весь спектр оборудования — от энергосберегающих лампочек до специальной энергоэффективной системы теплоснабжения. Здесь представлен и один из первых экологичных спортивных автомобилей. Роскошный гибридный Фискер Карма (Fisker Karma) преодолевает 80 километров на электричестве, для большего расстояния ему требуется традиционное топливо.

Экологическая ответственность бизнеса

Согласно европейским исследованиям, крупнейшие компании перестраивают свою политику в соответствии с ужесточающимися экологическими стандартами и развивающимися технологиями.

В Дании инициирован Климатический Кубок – своеобразная награда за вклад в решение проблемы изменения климата. Эта награда вручается компаниям, которые в своей ежедневной работе применяют экологически чистые технологии, снижают выбросы СО2, внедряют экологические стратегии. В этом году награда досталась сети отелей, компании, специализирующейся в строительстве зданий и объектов инфраструктуры и компании-производителю топливных элементов.

Согласно докладу Carbon Disclosure Project 2007 года, 8 из 10 крупнейших мировых компаний (входящих в топ 500) экологически несостоятельную корпоративную политику относят к разряду существенных экономических рисков. Экологические стандарты постоянно ужесточаются, и компаниям приходится внедрять чистые технологии, чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке.

Согласно тому же докладу, большинство корпораций видят в сложившейся ситуации не только трудности, но и новые коммерческие возможности. В 2007 году 76% корпораций поставило задачу сокращения выбросов парниковых газов на своих предприятиях, в 2006 количество таких компаний составляло только 42%.

Противостояние климатическим изменениям становится большим бизнесом, и крупнейшие компании стремятся поскорее захватить пока не занятую нишу.

А что же Россия

В России в настоящее время еще трудно, если вообще возможно, говорить о конкретных мерах по противостоянию климатическим изменениям.

«Относительно большое количество энергоресурсов, низкие цены на энергию, отсутствие отечественных технологий и дороговизна западных, недостаток государственного финансирования, все это препятствует широкомасштабному использованию возобновляемых источников энергии и энергосбережению в России», — считает координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.

В стране, энергетика которой «заточена» под углеводороды и атом, до сих пор крайне медленно развивается возобновляемая энергетика, практически не реализуются проекты по энергосбережению, а значит, не развиваются и соответствующие технологии.

Разведанные запасы нефти и газа будут исчерпаны в ближайшие 50-75 лет, атомная энергетика в силу своей дороговизны и опасности не получит столь широкомасштабного применения, на которое рассчитывает российское правительство.

Все это неизбежно приведет к энергетическому дефициту и необходимости срочных действий по его преодолению. «Поэтому Россия уже сейчас должна активно участвовать в международном процессе развития энергоэффективных и экологически чистых технологий, а главное обеспечить государственную поддержку подобным проектам на федеральном и местном уровнях», — рассказала Нина Лесихина в интервью «Беллоне.ру».

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время на уровне федерального правительства становится больше дискуссий на эту тему.

Так, на этой неделе комиссия Совета Федерации по естественным монополиям провела «круглый стол», посвященный перспективам развития энергетики с использованием возобновляемых источников энергии.

По мнению председателя комиссии Валентина Межевича, на сегодняшний день залогом устойчивого экономического развития страны является эффективная энергосберегающая политика. И один из шагов к тому – использование возобновляемых источников энергии.

«Россия в этом смысле имеет уникальные ресурсные возможности, позволяющие ей стать в перспективе одним из мировых лидеров нетрадиционной энергетики, — сказал Межевич. — По имеющимся оценкам, потенциал ВИЭ в России сегодня в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов страны.

По его мнению, именно отсутствие государственного регулирования и государственной поддержки в этой области является сегодня главной причиной, тормозящей развитие возобновляемой энергетики.

Участники «круглого стола» приняли рекомендации, в которых отразили первоочередные меры по развитию возобновляемых источников энергии. В частности, правительству России предлагается ускорить подготовку проекта Федерального Закона «О возобновляемых источниках энергии», а также внести изменения в действующее законодательство, регулирующее эту сферу.

По мнению участников встречи, в корректировке нуждается и Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 года. Необходимо разработать и принять Федеральный Закон «О теплоснабжении», а также ускорить выход ряда постановлений правительства, среди которых – определение основных направлений государственной политики в сфере повышения энергоэффективности и расширения использования возобновляемых источников энергии, правила оптового рынка электрической энергии.

Дискуссий и круглых столов такого плана в нашей стране проводится много. Хочется верить, что данные рекомендации будут приняты правительством.

На сегодняшний день Россия отстает от развитых стран в доле использования ВИЭ, внедрения энергоэффективных проектов и энергосберегающих технологий. Если страна не примет участие в этой «эколого-технологической» гонке сейчас, скорее всего, у нее не останется шансов быть в будущем энергетически независимой державой с конкурентоспособными технологиями.