News

Семинар по правам человека в Мурманске закончился скандалом

Опубликовано: 09/12/2008

На Международном семинаре «Диалог о правах человека» в Мурманске основных докладчиков, организаторов семинара, — представителей Норвежского Хельсинского комитета пригласили на «профилактическую беседу» в миграционную службу, оштрафовали и попросили более не принимать участие в семинаре.

Кроме Норвежского Хельсинского комитета организаторами международного семинара выступили Комиссия по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области и международная ассоциация журналистов «Баренц Пресс». Участвовали журналисты региональных СМИ, представители НКО, а также УВД, сообщает Фонд защиты гласности.
По словам участников, первый день семинара, который вели генеральный секретарь Норвежского Хельсинского комитета Бьерн Энгесланд, и руководитель учебных программ этой же организации Энвер Джулиман прошел интересно и плодотворно. Журналисты на примере своих публикаций показывали, как удавалось защитить человеческое достоинство, как правило, от посягательства властей. И как приходится сталкиваться при этом с давлением силовых структур.
На следующий день представители УВД на семинаре не присутствовали. Не досчитались и некоторых других участников — представителей Норвежского Хельсинского комитета. Вскоре выяснилось, что Энгесланда и Джулимана «забрали». Норвежцев препроводили в миграционную службу, откуда выпустили лишь в полдень, оштрафовав на две тысячи рублей, взяв обещание более не принимать участие в данном семинаре.
По словам удивленных организаторов семинара, основанием для «профилактической беседы» стали «неправильные» визы. «У меня есть «деловая» виза. Но сказали, что она не такая, как надо» — рассказал Джулиан, который посещает Россию в течение последних восьми лет. А Бьерну Энгесланду российская сторона оформила туристическую визу, заверив, что она дает возможность участия в семинарах и конференциях.
«Нас отпустили, когда в ситуацию вмешалось норвежское консульство, — сообщил Джулиан. — Есть два пути решения проблемы — политический и судебный. И мы воспользуемся обоими».

Еще News

Все news