News

МАГАТЭ одобрило строительство ядерного реактора в Азербайджане

Опубликовано: 09/12/2008

Совет судей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердил проект обоснования строительства первого исследовательского ядерного реактора в Азербайджане.

«В течение ближайших трех лет надлежит подготовить обоснование по кадровым вопросам, месту строительства исследовательского реактора и выбору его типа», – сообщил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов, добавив, что лишь после этого этапа начнутся строительные работы.
По предварительным данным, на проект технического сотрудничества по строительству реактора МАГАТЭ выделит 270 тысяч американских долларов, сообщает «Независимая Газета» со ссылкой на информированного источника в НАНА. Причем эта сумма предназначена не на покупку оборудования, а будет израсходована на подготовку кадров, организацию визитов экспертов.
Реактор планируется построить в 2011–2012 году между населенным пунктом Пирекешкюль и городом Хардалан. Проект по сегодняшним ценам оценивается в 36 миллионов долларов и будет финансироваться азербайджанским правительством. Мощность реактора составит приблизительно 15–30 МВт, сообщил источник в НАНА. Главный вопрос, который предстоит решить в рамках первого этапа, – определение типа реактора.
«Это мы можем сказать к концу проекта. Многое зависит от качества проделанной работы, финансовых возможностей республики и от способности управлением реактором. На сегодняшний день производятся разные реакторы в разных странах, и наша республика должна решить, какой тип нам подходит в наших условиях. Окончательный ответ должны дать эксперты», – считает директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.
Следует отметить, что МАГАТЭ поддерживает также и постройку в Азербайджане атомной электростанции. «Ее строительство может начаться после 2015 года», – заявил журналистам вице-президент ОАО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. По его словам, в настоящее время в связи с этим проводятся предметные обсуждения с МАГАТЭ и другими организациями.
«Атомная электростанция – будущее энергосистемы Азербайджана. В настоящее время общая генерационная мощность страны составляет 5 500 мегаватт. Однако объем потребляемой энергии постепенно растет, и для ее обеспечения нужны новые источники», – считает вице-президент ОАО «Азерэнержи».
Напомним, что инициатива строительства АЭС в Азербайджане была выдвинута еще в середине 80-х годов минувшего столетия. Было даже отведено соответствующее место для этого. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС работа в этой области была прекращена.