News

Определены два пункта возможного размещения Балтийской АЭС

Ecodefence

Опубликовано: 28/11/2008

Автор: Галина Рагузина

АЭС под Калининградом будет построена на год раньше, хотя ещё точно не установлено, где.

В конце прошлой недели в правительстве Калининградской области сегодня подписали Декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции.

В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев, генеральный директор ООО «ВНИИАЭС — Проектный офис» Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов.

Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, и использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС.

На подписании декларации о намерениях было заявлено, что сроки введения в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС перенесены с 2015 года на 2014 и объявлен размер инвестиций в строительство станции. По словам представителей Росатома, сумма инвестиций составит более 130 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что областные власти устраивают презентации Балтийской АЭС, в отношении этого объекта по-прежнему отсутствуют необходимые решения на федеральном уровне.

Согласно Федеральному Закону «Об использовании атомной энергии» (статья 9), полномочия правительства Российской Федерации состоят в том, что оно «принимает решения о проектировании, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ядерных установок…». Таким образом, в настоящий момент Балтийская АЭС – это не утвержденный план, а лишь пожелание главы корпорации Росатом С.Кириенко и губернатора Г.Бооса в адрес российского правительства.

Учитывая разразившийся финансовый кризис, удовлетворение таких пожеланий может встретить нежданные барьеры. Тем не менее, сроки переносятся в сторону уменьшения времени строительства.

«Перенос сроков ввода в действие Балтийской АЭС которую намерены построить в Калининградской области — свидетельство серьезности намерений строителей. Это позволит решить энергопроблемы Калининградской области. Она не должна быть дотационным регионом, она должна процветать, иначе будет просто всосана в Европу. Поэтому можно только приветствовать ускорение сроков ввода станции в строй. Страны Балтии в настоящее время достаточно обеспечены энергией, но их потребности будут расти и наша АЭС восполнит их надобности, — заявляют в Росатоме.

Проектная компания ООО "ВНИИ АЭС — Проектный офис" определила два пункта возможного размещения Балтийской АЭС, которую планируется построить к 2016 году, заявил в ходе совещания в Калининграде генеральный директор компании Сергей Бояркин.

При создании Балтийской АЭС за основу будет взят проект сооружения Ленинградской АЭС-2. В апреле этого года между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой "Росатома" Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции.

"В советское время рассматривались варианты строительства атомной станции на берегу калининградского залива возле города Мамоново или города Ладушкино, либо возле озера Виштынецкое. Но на сегодняшний день все они не отвечают современным нормам", — сказал Бояркин.

Он уточнил, что его компания выполнила первый этап инженерных изысканий — выбор возможных пунктов размещения Балтийской АЭС.

"К работе были привлечены ученые и специалисты ведущих научных институтов. В их числе — Институт физики земли, Институт геоэкологии РАН, Российский государственный геологоразведочный университет, Институт "Гидропроект", Калининградский государственный университета имени Канта, Институт геоэкологии НАН Белоруссии", — добавил гендиректор.

По его словам, предварительно определено два возможных пункта размещения АЭС: "Шешупе" (включает в себя город Краснознаменск, поселки Тимофеево, Хлебниково, Маломожайское, Лунино, Ульяново, Майское, Весново, Садовое, Добровольск, Правдино) и пункт "Полесск" (включает в себя города Черняховск, Гвардейск, Полесск, поселки Талпаки, Зорино, Саранское, Сосновка, Залесье, Высокое, Большаково, Калиновка, Каменское).

"Эти пункты расположены в центральной и восточной частях Калининградской области. Это район с высокой степенью благоприятности для размещения объектов — как по метеорологическим, так по сейсмическим и иным параметрам. Сейчас проводим детальные исследования для окончательного выбора", — уточнил Бояркин.

Стоит заметить, что Шешупе находится очень близко от Литовской границы.

Заказчиком-застройщиком назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"), эксплуатирующее все российские АЭС. Генеральный проектировщик по разработке проекта для Балтийской АЭС — ОАО "СПб Атомэнергопроект".

«130 млрд рублей – это, безусловно, хороший объем инвестиций для строительства АЭС с двумя блоками ВВЭР в Калининградской области. При этом очевидно, что заявленные мощности в сумме 2300 МВт изначально предполагают экспорт электроэнергии ближайшим соседям прибалтийским странам, потому как для самой области такие мощности пока будут избыточными», — отметил в этой связи начальник отдела безопасности ядерного топливного цикла Института проблем безопасного использования атомной энергии РНЦ «Курчатовский институт» Алексей Иванов.

Между тем, Калининградская область — передовой регион России по внедрению возобновляемых источников энергии. В структуре местной генерирующей компании «Янтарьэнерго» возобновляемые источники дают уже больше 20% электроэнергии. Здесь действует крупнейшая в России Куликовская ветроэнергостанция (она обеспечивает энергией примерно 3 тыс. квартир), а также три малых гидроэлектростанции.