News

В Госдуме России создана группа «Экология Севера»

Опубликовано: 21/11/2008

Одной из целей деятельности группы является подготовка предложений, позволяющих определять баланс между необходимостью освоения ресурсов Севера и обеспечением защищенности природных систем от угроз, которые возникают в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

В состав экспертной группы, которую возглавил заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, предлагается включить широкий круг специалистов, связанных с экологией: депутатов, руководителей ведомств, ученых, общественников, журналистов, представителей бизнеса, сообщает Би-порт.
Как отметил Ростислав Гольдштейн, на протяжении полувека на Севере складывалась преимущественно сырьевая модель природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на природу. При этом северные территории отличает крайне ранимая природа и складывающиеся тысячелетиями очень нежные экосистемы.
«Сегодня много говорится о послаблениях для предприятий, которым приходится трудно в условиях мирового кризиса. В том числе, и в части затрат на природоохранные мероприятия, — сказал парламентарий. — Однако об экологии надо помнить всегда. Если неблагоприятная экологическая ситуация примет угрожающие масштабы, все остальные усилия, направленные на улучшение жизни сограждан, теряют смысл».
Группе «Экология Севера» предстоит решить такие задачи как принятие «Экологического кодекса РФ», и подготовка законов в области экономического регулирования отношений в части охраны окружающей среды, включая экологический аудит, экологическую сертификацию, взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду и утверждение методик расчета экологического ущерба, компенсаций за вред, нанесенный природе. Все эти документы требуют обсуждения авторитетных экспертов.