News

Кольская АЭС испытывала оборудование в Екатеринбурге

Опубликовано: 21/11/2008

Заводские приемочные испытания оборудования для обращения с жидкими радиоактивными отходами для Кольской АЭС прошли в Екатеринбурге.

Испытания проводились на промышленной площадке Открытого акционерного общества «Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения» в рамках проекта TACIS R1.01/04 А-А3 «Обращение с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) Кольской АЭС».
В комиссионных испытаниях приняли участие представители ОАО «Концерн Энергоатом», Кольской АЭС, Европейской Комиссии, Уральского МТК Ростехнадзора, компании AREVA и СПбАЭП. Данный проект TACIS состоит из шести лотов, из которых в двух («Оборудование системы цементирования комплекса переработки (КП) ЖРО Кольской АЭС» и «Транспортно-технологическое оборудование КП ЖРО Кольской АЭС») участвует ОАО «СвердНИИхиммаш».
Общая стоимость поставки по двум лотам составляет более полутора миллионов евро. Являясь субподрядчиком компании AREVA, ОАО «СвердНИИхиммаш» разработал и изготовил для Кольской АЭС нестандартное оборудование, в составе которого: механический захват для невозвратного защитного контейнера (НЗК), две моторные тележки для транспортировки НЗК и откатные ворота. Кольская АЭС уже в начале 2009 года станет первой среди атомных станций обладательницей такого оборудования, сообщает Мурман.ру со ссылкой на пресс-службу ОАО «Концерн Энергоатом».