News

Российские недропользователи сокращают разведку

Опубликовано: 20/11/2008

В 2009 году российским нефтегазовым компаниям могут простить 50-процентное сокращение геологоразведочных работ, что означает сокращение поисков и на арктическом шельфе.

Если предложение Роснедр одобрит правительство, компании могут сохранить до 80 миллиардов рублей, не опасаясь отзыва лицензий, сообщает БаренцОбзервер.
Российские промышленные компании уже по-настоящему ощутили последствия снижения цен на сырье и пытаются найти пути снижения расходов. Роснедра готовы простить недропользователям несоблюдение условий лицензионных соглашений, если инвестиции в геологоразведку составят в 2009 г. хотя бы половину от запланированных объемов.
Глава Роснедр Анатолий Ледовских рассказал, что получил от «четырех-пяти» нефтекомпаний письма о снижении объема инвестиций в геологоразведку в 2009 году. Среди этих компаний — ТНК-ВР. В «Лукойле», «Роснефти» и «Газпроме», снижать затраты на геологоразведку не собираются.
Новые веяния по сокращению геологоразведки появились после периода усиленого политического упора на расширение разведки минеральных ресурсов. России необходимы новые месторождения углеводородов, чтобы удовлетворить растущий внутренний и внешний спрос. Поскольку на крупнейших месторождениях почти пройден пик объёмов добычи, перед российскими компаниями встаёт необходимость освоения новых ресурсов, значительная часть которых находится в арктических районах страны.

Еще News

Все news