News

Обыск в офисе «Планеты Надежд» в Озерске

Опубликовано: 20/11/2008

Автор: Вера Пономарева

Известная правозащитная организация «Планета Надежд» (город Озерск, Челябинская область) до сих пор не получила никаких официальных разъяснений о причинах несанкционированного обыска в офисе в начале ноября. Председатель организации Надежда Кутепова считает произошедшее попыткой оказать давление на ее деятельность, связанную с жалобами в Европейский суд по правам человека по делам «внутриутробных ликвидаторов», а также по делу о запрете на въезд в закрытый город.

Общественная организация «Планета Надежд» работает в Озерске уже более 10 лет и занимается защитой прав местного населения, которое пострадало в результате радиоактивного загрязнения территории ядерным комбинатом «Маяк».

Обыск произошел в офисе «Планеты Надежд» 7 ноября. Сотрудники правоохранительных органов, один из которых после проверки документов оказался работником дорожно-патрульной службы, пытались изъять компьютер, мотивируя свои действия крупной налоговой задолженностью организации. Ордер на обыск они не предъявили.

«Я расцениваю эти действия как попытку вставить палки в колеса и досадить лично мне, — заявила Надежда Кутепова, председатель «Планеты Надежд», в интервью «Беллоне.Ру» — Наша организация исправно платит все налоги».

Начальник отдела проверок в налоговой инспекции, куда обратилась за разъяснениями «Планета Надежд», подтвердила, что у организации нет никаких задолженностей.

За последний год Кутепова несколько раз испытывала на себе пристальное внимание со стороны властей. В январе к ней в квартиру во время установки двери проник сотрудник милиции, который отказывался уходить в течение получаса, несмотря на то что Кутепова объяснила ему, что находится в декретном отпуске, а по всем вопросам, связанным с работой организации, он может обратиться в офис. Тогда же Кутеповой стало известно о визите ФСБ в детский сад, куда ходит ее ребенок. По словам заведующей, сотрудники спецслужб интересовались тем, как Кутепова воспитывает ребенка. В апреле Кутепову по непонятным причинам пытались задержать в больнице после родов: несмотря на то, что наблюдающий врач готов был выписать ее уже через день, руководство «приказало» оставить ее в больнице еще на пять дней. Из-за опасений за жизнь и здоровье ребенка Кутеповой пришлось срочно покинуть больницу.

Кутепова предположила, что действия властей могут быть связаны с делами «внутриутробных ликвидаторов», а также с делом бывшего заключенного К. о разрешении на въезд в закрытый город Озерск.

Только за последний год «Планета Надежд» подготовила и направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) около 30 жалоб на действия чиновников разного уровня.

«В Челябинской области 23 тысячи пострадавших от радиационных аварий, но местные суды относятся к этим людям хуже, чем где-либо еще», — говорит Кутепова.

Самая крупная авария произошла на озерском предприятии «Маяк» в 1957 году. В результате взрыва емкости с ядерными отходами в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного заражения частично оказались три области — Челябинская, Свердловская и Тюменская с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах.

Защита «внутриутробных ликвидаторов»

Начиная с 2006 года в Челябинской области прошло несколько процессов по делам «внутриутробных ликвидаторов», матери которых будучи беременными были направлены устранять последствия ядерной аварии на «Маяке». Эти люди до сих пор не получают от государства никаких льгот и компенсаций, а сам факт участия беременных в ликвидации официально не признан. По подсчетам правозащитников, беременных женщин среди ликвидаторов было около 2000.

Районные и областные суды Челябинской области отказались признать право «внутриутробных ликвидаторов» на компенсации. Летом 2008 года Конституционный суд признал факт нарушения прав, однако оставил вопрос без решения, так и не включив эту категорию людей в список пострадавших от ядерной аварии на «Маяке».

В июне «Планета Надежд» совместно с Европейским центром защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre, EHRAC) подготовила и зарегистрировала предварительную жалобу от шести заявителей в Европейский суд по права человека, в декабре будет подана окончательная жалоба.

Закрытые города — резервации Минатома

В этом году ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы бывшего осужденного К. Жалоба касается решения властей Озерска не пускать в город ранее судимого жителя города, отбывшего наказание. В мотивировке, представленной Европейскому суду российской стороной, говорится, что топография местности и режим работы объектов на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Озерск составляют государственную тайну, поэтому въезд в ЗАТО требует допуска к секретности.

По утверждению Кутеповой, на территории ЗАТО нет никаких тайн, доступных взгляду простого прохожего. Обстановка секретности и особый статус спецслужб в закрытых городах используется для подавления гражданского общества. На территории России до сих пор существует 42 закрытых города, в которых проживает более двух млн. человек. В первую очередь, это города вокруг крупнейших ядерных предприятий, которые в течение нескольких десятилетий служат источником загрязнения окружающей среды и нарушают права местного населения.

«Европейский суд, безусловно, будет рассматривать вопрос права и применения национального законодательства. Мы надеемся на решение в нашу пользу — такое решение станет новой вехой в истории законодательства России о гостайне, — говорит Кутепова. — Я уверена, что судьям ничего не известно об этой проблеме и они будут удивлены, что она до сих пор существует».

В 2004 году секретность стала формальным предлогом для срыва независимого социологического исследования в Озерске. Исследование было инициировано «Планетой надежд«, чтобы выяснить отношение людей к экологическим проблемам региона, изучить ситуацию с нарушениями прав человека, а также разработать рекомендации по социально-экологической политике. Разрешение на приезд двух групп социологов под руководством кандидатов наук Ольги Цепиловой и Александра Дуки из Социологического института Российской Академии Наук (СИ РАН) было получено от местных властей заранее. Однако в последний момент перед отъездом Цепилова была вызвана в ФСБ по подозрению в шпионаже. Ученым было отказано во въезде в город, при этом спецслужбы не завели никакого дела, не предъявили ни одного обвинения.

«Планета Надежд« неоднократно выступала за «открытие» ЗАТО. В 2006 году Кутепова представила руководителю Росатома Сергею Кириенко правовой анализ положения «Об обеспечении особого режима в ЗАТО Минатома» от 11 июня 1996 года, которое требует оформления официального допуска к гостайне для всех проживающих и въезжающих в ЗАТО. В ответе, полученном «Планетой Надежд«, Росатом признал, что проблема секретности в ЗАТО, действительно, актуальна, и пригласил принять участие в рабочей группе. К сожалению, связаться с рабочей группой ни по одному из указанных в ответе телефонов Кутеповой не удалось.