News

Начался суд по проекту компании Эксон «Сахалин-1»

Опубликовано: 20/11/2008

Сегодня, 19 ноября, состоялось первое заседание суда по проекту компании Эксон «Сахалин-1», угрожающему редчайшим серым китам. Истцами выступают коалиция экологических организаций и жители Сахалина.

Сегодня в Таганском районном суде Москвы состоялось первое заседание по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по прохождению трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта «Сахалин-1» (проект «Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 — Береговой Комплекс Подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнения к проекту»).
Заявление в суд было подано организациями «Правовой центр «Родник», «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», а также некоторыми жителями Сахалина.
Экологические организации считают, что заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) не учитывает в должной мере опасность проекта, который может нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме залива Пильтун. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание редкой охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей. В заливе формируется основная кормовая база серых китов, которые приходят к берегам северо-восточного Сахалина для нагула — интенсивного питания перед зимовкой.  По наблюдениям экологов реализация проекта по постройке наземной части нефтепровода уже негативно отразилась на  поведении китов, говорится в пресс-релизе WWF.
«Главный акционер проекта компания ExxonMobile уже нарушила свою же социально-экологическую политику тем, что игнорирует многочисленные требования российской и международной общественности по внесению изменений в проект, и дело теперь дошло и до суда, — говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — Применение «двойных стандартов» при учете общественного мнения, нежелание и неумение разрешать конфликтные ситуации путем переговоров — такое ведение бизнеса, которое демонстрирует ExxonMobil на Сахалине — это пример корпоративной социально-экологической безответственности, неприемлемой для 21 века. У нас есть опасение, что и российский участник проекта Сахалин-1 — компания Роснефть, учится у своего американского партнера тому, что можно игнорировать мнение общественности».
Заключения ГЭЭ также не оставляют надежды на изменение проекта, к тому же недостатки заключения полностью нарушают права граждан и общественных организаций, обеспокоенных будущим экосистемы Пильтунского залива. Требования отменить заключение были неоднократно обращены к органам государственной власти, но также не были услышаны и поддержаны. Поэтому экологические организации были вынуждены обратиться в суд.